JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 297
69030297
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

不眠と憂鬱気分で悩んでおります。

質問者の質問

不眠と憂鬱気分で悩んでおります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

回答の前に追加で質問があります。

1.現在の状態はいつからで、何かきっかけはありましたか?

2.下記のスケールをやっていただけないでしょうか?

www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

3.またマイスリーを処方してもらったとのことですが、精神科か心療内科に受診されたのでしょうか?(もしそうなら診断は何でしたのでしょうか?)

 

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
1.過去にも、不眠や憂鬱気分は何度か経験したことはあるのですが、今回は、今年の春くらいからで、特に8月末にあった会社内でのトラブル後、不眠や憂鬱気分がひどい状況です。
2.スケールの結果は、12点でした。
3.マイスリーは、近所の内科で処方してもらいました。その時は、ただ寝つきが悪いということだけで、まだ 精神科や心療内科は、受診しておりません。
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そして回答が遅くなり申し訳ございません。

 

まずやっていただいたスケールはQIDS-SR(日本語版)と言いまして、うつ病の重症度を自身で判断する有用な評価尺度です。

それで12点ということは、中等度のうつ状態ということになります。

 

これまで何度か不眠や憂鬱気分を経験したことがあるようですが、今回はおっしゃっている会社内でのトラブルによって病的な範疇に入ってしまったのかもしれません。

 

また、不眠というのは、うつ病の初期症状として代表的なものです。

現在、それがみられており、マイスリーによって症状が増悪しないように緩和しているのはいいことであると思います。

 

しかし下記のうつ病ガイドラインを見ていただきたいのです。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/0726.pdf

そうすると中等症のうつ病は抗うつ薬による治療が必須です。

ですから、やはり精神科・心療内科に受診していただき、抗うつ薬を処方していただくのが望ましいかと思います。

 

もちろん実際に診察してみますと、会社内での部署異動や休職で自然軽快するかもしれません。

そのためにも、精神科・心療内科へ一度受診することをおすすめします。

 

その際、病院を探す参考にしていただければと、日本精神神経学会の研修施設を添付させていただきます。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

以上参考にしていただければ幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.


教えていただけると幸いです。

神経科 についての関連する質問