JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、指先がずっと一日中痺れてます。左手の小指は随分前からです。第一関節を触ると打撲のような痛みと指先の痺れがありま

解決済みの質問:

最近、指先がずっと一日中痺れ てます。左手の小指は随分前からです。第一関節を触ると打撲のような痛みと指先の痺れがあります。左手小指だけだった時はあまり気にしたいなかったのですが、ひと月位前より痺れが小指から内側に薬指〜中指〜人差し指〜親指と指先全部がピリピリ?ジンジン?とずっと痺れを感じます。お湯を使うとピリピリ?ジンジン感が強くなります。この1〜2週間は右手も小指側から左手までではありませんが痺れの症状があります。この数日間は体のあちこちが時折チクッとする痛みもチョコチョコあります。ネットで読むと「手根管症候群」の代表的な特徴とはちょっと違うような気がしてます。50歳、女性、既婚、出産経験無し(まだ閉経してません)、血圧平均105/70、かかりつけ医なし。補足ですが、以前腰痛で神経内科と整形外科に受診したことがありMRIで調べても行く病院で全部違う回答を言われました。「椎間板ヘルニア」「頸椎の3〜4番間が狭くなっている」「更年期」「わからない」です…。その頃は指先の痺れはありませんでした。痺れで目が覚めるとか寝れない程の強い症状ではありません。心配される病気と神経内科受診の際はどう説明すればいいのか教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

症状は手根管症候群として、少なくとも典型的ではないと私も思います。何より、両側に症状が現れていますので、むしろ頸椎の問題と考えた方が一元的に説明がつきやすいでしょう。
撮影されたという頚部のMRIを拝見できませんので症状からの類推になりますが、第8頸髄神経(C8)から第6頸髄神経(C6)にかけての何らかの障害があることが推察されます。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg

頸椎の問題であれば手のリハビリテーションを行っても症状の改善は期待できません。
神経内科では診断は付きますが治療は行えないことが少なくありませんので、整形外科を受診され、手術適応が無ければ薬物療法を受けるか、ペインクリニックを紹介してもらうのがよいでしょう。
脊椎は整形外科の中でも専門性が高い領域ですので、脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14192

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問