JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9月22日ごろから左顔面のマヒが発生しました。 顔面の動きは少しづつ良くなってきていると思います。 (神経内科の

解決済みの質問:

9月22日ごろから左顔面のマヒが発生しました。
顔面の動きは少しづつ良くなってきていると思います。
(神経内科の先生に診てもらい脳のMRIは異常ないとの事でした)
左の小指がしびれたような感覚が3日前くらいからあります。
だんだん薬指→中指としびれたような感覚が広くなり、
今日は左足の親指がなんとなくしびれたような感覚が出てきています。
診察を別の病院にしてもらうとしたら何科がいいのでしょうか。
宜しくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明 の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

神経内科では、顔面神経麻痺の原因については診断がつかなかったということでしょうか?

左手足には、運動の障害は無いのでしょうか? これらのしびれに関しては神経内科主治医はどのような見解を示しているでしょう?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんは。回答ありがとうございます。
「原因の見つからない事が多いのでこれもそのケースではないか」といわれました。


しびれているだけで動きがおかしいとことはありません。


血液検査の結果では、脂肪肝と言われました。


(体重は約100kgと太っています。)


薬については先ほどの薬だけ飲んでいます。


最後の診断が10月10日だったのですが、


その時にはしびれている感覚が殆どなかったので


相談していませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

顔面神経麻痺は、中枢神経である脳や脳幹の何らかの病変によって生じる中枢性顔面神経麻痺と、末梢神経に障害がある末梢性顔面神経麻痺とに分けられます。

手足のしびれが現れるのは、中枢性顔面神経麻痺の特徴です。
http://www.pain.ne.jp/yougo/顔面神経麻痺/

ちなみに「原因の見つからない事が多い」顔面神経麻痺はベル麻痺と呼ばれ、これは末梢性顔面神経麻痺です。

「脳のMRIは異常ない」とのことですが、手足のしびれが現れてきたということは相談者様の顔面神経麻痺が中枢性のものである可能性が大であるということですので、現主治医(つまり神経内科医)に手足のしびれのことを報告して、診断の再考を検討してもらうべきでしょう。

顔面神経麻痺は、神経内科で診療される疾患です。
現主治医が適切な対応をしてくれない場合は、他の神経内科医を受診されることをお勧めいたします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役にたてたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問