JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 297
69030297
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

ごく一般の4人家族の母親です。20歳の大学生の長男のことで相談します。小さい頃からゲームが好きで、今もやり続けていま

質問者の質問

ごく一般の4人家族の母親です。20歳の大学生の長男のことで相談します。小さい頃からゲームが好きで、今もやり続けています。特に大学に入ってから は授業もさぼりがちで、アルバイトは続かず、ゲームに没頭している様子です。彼は友人も多く、外に遊びに行くこともあるのですが、家にいる時はゲームをするか寝ているかです。両親共にそのことを注意するのですが、癇癪をおこして泣き出して話になりません。キレると、「俺がこうなったのはお前のせいだ。」、「俺なんかいないほうがいい。」、「好きなことができないなら死んだほうがまし。」などと言います。最初はただのわがままだと思っていましたが、最近は度が過ぎているように思います。客観的にみても精神的な病気なのではと疑っていますが、いかがでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

何かのきっかけである時点から変化が生じたわけではなく、小さい頃からのゲームへの嗜癖が次第にエスカレートしてきているようですから、狭義の病気というよりも発達障害やパーソナリティ障害を考えます。

ご子息ご自身はご自分が常識的ではない言動をとっているという自覚はあるのでしょうか?

「彼は友人も多く、外に遊びに行くこともあるのですが、家にいる時はゲームをするか寝ているか」とのことですが、ご家族にとって問題と思われるのはご家庭での生活態度なのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

本人はゲームをすることは悪いという意識はありませんが、学校に行ったり、バイクの保険代などを支払うためアルバイトをしなくてはいけないという自覚はありますが、意志が弱くできない状態です。私としては大学生らしく勉強し、必要最低限のお金を稼ぐなど自立してほしいと思っています。それらが出来ていれば生活態度にあまり干渉するつもりはありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
追加でいただいた情報も含めて多面的に検討いたしましたが、貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。病気ではなく、単なる性格の問題であるように思えるのですが。

お役に立てず申し訳なく思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。


ゲーム依存症という言葉を聞いたことがあるのですが、あてはまりませんか



また、性格によるこのような行動と精神病による症状との違いを教えてください。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

前回答者がオプトアウトされたため、代わりに回答させていただきます。

 

ゲーム依存症とは、ゲームに没頭するあまり、ゲーム以外の日常生活の事柄がおろそかになり、睡眠や仕事、食事などそれまで問題なく行えていた生活に支障をきたし、何よりもゲームが優先されている状態を指します。

息子様は、友人と外出する、さぼりがちとはいえ大学生をしている、睡眠もとっている、ということを考えますと、ゲーム依存症とは考えにくいです。

 

親に反抗して、時に自暴自棄な発言をするというのは、病気というより、私も前回答者同様、性格的な素因が大きいと思います。

心理学的に言えば未熟な人格形成というところですが、これは医療の範疇ではないかと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

神経科 についての関連する質問