JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。56歳主婦です。 以前からの悩みですがドキドキが強く歯科治療ができません。 簡単な治療で終わらせたり 途中でやめたり。 美容院も少しドキドキ

解決済みの質問:

はじめまして。56歳主婦です。

以前からの悩みですがドキドキが強く歯科治療ができません。
簡単な治療で終わらせたり 途中でやめたり。
美容院も少しドキドキ 他の病院も行くだけでドキドキします。

薬の反応も強く歯科のつめものやにも反応したりするそうです。

現在 糖尿と血圧の薬を服用中ですが1年半くらいでやっと飲めるようになりました。
最初は少量ずつ飲み始めてました。
心臓も他の病気もないようですし薬物アレルギーでもないようでお医者さまも解らないようです。
パニック障害かなと思うこともありますが 不安なことを思うだけで動悸がします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろ しくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

歯科治療が出来ないのは典型的な「歯科恐怖(デンタルフォビア)」だと思われます。

【歯科恐怖】
http://www.c21bostonco.com/dentist06/

「薬の反応も強く歯科のつめものやにも反応したりする」のも、心理的なものでしょうね。薬物や金属のアレルギーは原因物質の量は関係がありませんから、アレルギーならば「少量ずつ飲み始め」ることで症状を抑えることはできません。

美容室など、不安が起こる対象が多岐に渡るようですから、恐らくは全般性不安障害(GAD)の診断基準を満たす可能性が高いと考えます(GADでもパニック発作は起こります)。

精神科・心療内科の受診をお勧めいたします。

*****************************************
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における全般性不安障害の診断基準を以下にお示ししておきます。


【全般性不安障害】

下記のA~Fの各項目を満たすこと。

A. (仕事や学業など)多数の出来事または活動についての過剰な不安と心配(予期配慮)が、少なくとも6ヶ月間続いている。そして、起こる日の方が起こらない日よりも多い。

B. 患者は、その心配を制御することが難しいと感じている。

C. 不安と心配は、以下の6つの症状のうち3つ(またはそれ以上)を伴っている(過去6ヶ月間、少なくとも数個の症状が、ある日の方が無い日より多い)
落ち着きのなさ、又は緊張感、又は過敏。
疲労しやすいこと。
集中困難、又は心が空白になること。
刺激に敏感。
筋肉の緊張。
睡眠障害。

D. 不安と心配の対象が、他の障害の特徴に限られていない。例えば、不安又は心配が、(パニッ障害のように)パニック発作が起こること、(社会恐怖のように) 人前で恥ずかしくなること、(強迫性障害のように)汚染されること、(分離不安障害のように)家庭または身近な家族から離れること、(神経性無食欲症のよ うに)重大な疾患があること、によるものではない。また、その不安と心配は外傷後ストレス障害の期間中にのみ起こるものでもない。

E. 不安、心配、または身体症状が臨床的に明らかな苦痛、または社会的職業的な重要な領域における機能の障害を引き起こしている。

F. 不安障害が、物質(例:乱用薬物・投薬)または一般的な身体疾患の直接的な生理学的作用によるものではなく、気分障害、精神病性障害、広汎性発達障害の期間中にのみ起こるものではない。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


薬物アレルギーではないようなのでホットいたしました。


思えばこのことが私の一番の不安でした。


 


ある医師に薬は絶対飲むなと言われたことがありものすごくショクでした。。


 


診療内科を受診してみようと思います。


良い先生と出会えたらよいのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸甚です。

ご快癒を祈念しております。

神経科 についての関連する質問