JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 297
69030297
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

消極的な性格の77歳の母が10年くらい前にうつ状態になり それ以来 ツムラ桂枝ぶくりょうがん2.5gを 1日2回、パ

質問者の質問

消極的な性格の77歳の母が10年くらい前にうつ状態になり それ以来 ツムラ桂枝ぶくりょうがん2.5gを 1日2回、パキシル錠20m 1日1回 1、リーゼ錠5m 2錠を1日2回 、飲み続けて きました。
体調は落ち着いていたのに、一向に薬の量は減らず、律義な母は欠かさず飲んでいたようです。すると数年前から手足に震えが出てきました。先生にその旨をつげるとアキネトン錠が処方されました。
震えはとまったものの、頭がぼーっとし物忘れをするようになってきました。
また白内障の手術を受けるつもりだとつげると,薬が減り ツムラ桂枝ぶくりょうがん2.5gを 1日2回、パキシル錠20m 1日1回になりました。
それからというもの、尿が出にくくなったと言い、最近は毎晩寝汗がひどく パジャマどころか、布団もぬれてべちゃべちゃになるという毎日です。最近、甥っ子が事故で亡くなりひどいショックを受け、また白内障の手術にたいするストレスも大きいようです。
寝汗だけでもなんとかしてあげたく、相談申し上げます。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

 

Just Answerは専門家が質問内容と報酬に見合うかどうか判断し、質問にお答えするシステムになっております。

質問者様は、申し訳ございませんが低料金のため専門家が回答しないと考えられます。

しかし、せっかく投稿していただき、このまま放置されているのも心許ないので、簡潔に回答させていただきます。

 

症状的には心理的ストレスが原因となって、うつ病が増悪している印象です。

しかし、高齢ですので副作用が出やすくなっているもの事実かと思います。

主治医に抗うつ薬を増量するのか変更するのか、次回外来時に尋ねていただければと思います(私はパキシルが現在の用量で副作用が出ていますので変薬した方がよろしいのではと思います)。

 

また寝汗ですが、身体疾患でないことを前提としますと、うつ病の身体化症状と考えられます。

ですから、うつ病が改善すれば自然とよくなりますが、漢方医学的には水毒ですので五苓散などの利水剤に変更を検討していただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

神経科 についての関連する質問