JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

始めまして。 アダルト チルドレンを知れば知るほど、ぴったり私です。 いろいろな角度から自分を癒して、かなりO.

質問者の質問

始めまして。
アダルト チルドレンを知れば知るほど、ぴったり私です。
いろいろな角度から自分を癒して、かなりO.K.状態だったのですが、
最近になり、また一緒に住み始めた90歳の母のいじめに合うたびに、気持ちがどん底に落ちてしまいます。
これ は癒しが完璧じゃないからなのか、それとも、母から離れるべきなのか、迷ているところです。
理想は、母と仲良くやって行きたいと思っているのですが、どうもそうは行かないようです。
母は今はあまりお酒を飲まなくなりましたが、今でも時々飲んだときは、人が変わり、脅迫めいた手紙などよこしてきます。

母にどんなことを言われても、大丈夫な自分でいたいのですが、なかなかチャレンジです。
そんな私も今年で56歳。子供も31歳から18歳まで、4人います。

この年からでも何か心のケア、出来ることはあるでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 4 年 前.

精神科医の信楽です。

 

アダルトチルドレンという概念自体は、精神医学でも心理学でも確立したものではありません。

マスコミ主導で作られた用語で、したがって診断名にはなりえません。

 

過去を掘り下げてみる必要はあるのでしょうか?

とのことですが私は無いと思います。

育てられ方が現在のあなたの性格や考え方に影響を及ぼしていることは疑いようのない事実でしょうが、過去を掘り下げたからと言って、何かが変わることは無いでしょう。

そういった精神分析的な治療は現在行われていません。

 

むしろ、現在のありのままの御自分を受け入れられるようになることが重要だと考えます。

神経科 についての関連する質問