JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

孫の母親がそれらしき症状をもっています。 私の娘なのですが二十歳でうつにかかり飛び降り自殺をはかって右腕をなくしまし

質問者の質問

孫の母親がそれらしき症状をもっています。 私の娘なのですが二十歳でうつにかか り飛び降り自殺をはかって右腕をなくしました。 その子が来年の二月で5人の子の母になります。長男が小さい頃は同居していましたので私が大分かばってきましたが 3才のころに別居して歩いて20分位のところに住んでいます。1か月程前に大喧嘩をしてから 娘の所に行く回数を減らして様子をみています。この間長男の算数を見ていた時にキレやすくなっていたので心配になりこのサイトをみつけました。ほっとけない問題だと思います。今現在4人の子供のうち一番心配なのが長男 次が長女です。二人ともだいぶ母親の傾向がわかってあわせられるようになっていますが 親が独裁的で人の意見は聞けない状態ですのでこれから人格を形成していく子らにとっては良くないと思っています。特に長男が心配でしたが 友達と遊ぶようになり抜け道ができてよかったと思っていた矢先先生から宿題をださないといわれ遊びをとめられてしまい 今は蛇に睨まれたカエル状態です。親をついて勉強をみているのでそれだけでもしんどいと思いますが身が入らない状態で滅茶時間がかかり悪循環になっています。このままではこんどは子供が発達障害になるのではないかと心配です。祖母としてどうしてやればいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

まず、育て方や環境によって発達障害が発症することはありませんので、その点はご安心ください。
ただ、人格形成や様々な能力が育て方によって大きく影響を受けることは確かです。

少し補足情報を下さい。

①「孫の母親がそれらしき症状をもっています」という、「それらしき症状」とは何でしょうか。

②ご長男が「友達と遊ぶようになり抜け道ができてよかったと思っていた矢先先生から宿題をださないといわれ遊びをとめられてしまい 今は蛇に睨まれたカエル状態」という文章の意味が読み取れないのですが、もう少しかみ砕いて説明していただけますか?

③お孫さんたちのお父様、つまりお嬢様のご主人はこの問題に対してどのような態度をとられているのでしょう。

④お嬢様ご自身は、ご自身の養育に問題があるとは思われていないのでしょうか。5人の子育て、しかもお体に障害があるとなると、ご苦労は絶えないとも思われますが、育児に悩まれてはいないのでしょうか。

⑤この件をお孫さんたちの学校の教師、児童相談所などに相談されたことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

神経科 についての関連する質問