JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻のことで相談させてください。 ここのところ2週間ほど微熱が続き内科医で風邪薬をもらっていますが 改善しません。

解決済みの質問:

妻のことで相談させてください。
ここのところ2週間ほど微熱が続き内科医で風邪薬をもらっていますが 改善しません。
めまい・目の奥が熱い・口の中がにがい・トイレに頻繁に行く等食事の支度はなんとかしますが 意欲がなく横になることが多い状態です。
4年ほど前腰の手術後同じような状態がありましたので近くのメンタルクリニックを受診し
鬱病と診断され薬による治療を続けつい最近まで服用していました。調子がよく2ヶ月くらい前から薬をやめています。本人は薬に対してアレルギーがあり再度飲むように言っても言うことを聞きません。私は鬱病が再発したように思えますが本人は認めたくないようです。どうでしょうか?服用していました薬は「シプレキサ錠2.5mg」です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ジプレキサは統合失調症、もしくは躁うつ病のうつ状態に用いられるお薬ですが、奥様の診断はうつ病ではなく躁うつ病なのでしょうか?

「どうでしょうか?」とは何についてお訊きになられているのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ジプレキサは統合失調症、もしくは躁うつ病のうつ状態に用いられるお薬ですが、奥様の診断はうつ病ではなく躁うつ病なのでしょうか?

「どうでしょうか?」とは何についてお訊きになられているのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

躁鬱病がさいはつしたかどうかです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

再発の可能性が高いと考えます。

診断がうつ病であったとしても、寛解(症状が全く無くなること)に達してから数か月の服薬継続が推奨されています。
躁うつ病はうつ病よりも「脳の病気」としての性格が強く、生涯に渡る服薬が必要となります。

自己断薬によって症状が再発したと考えることができます。
奥様を説得する方法については、ご質問いただいても回答しようがありませんが(個々の患者様ごとに、病気やお薬への認識や理解度が異なるので、一般化できる説得方法はないのです)、以下のマニュアルはお役にたつかもしれません。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問