JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6歳(小学校1年)女児の親です。 娘が9月2週目頃からとても反抗的、暴力的になってしまいました。 特に朝、学校に

解決済みの質問:

6歳(小学校1年)女児の親です。
娘が9月2週目頃からとても反抗的、暴力的になってしまいました。
特に朝、学校に行くために起こそうとすると起きるのを嫌がり、物を投げたり叩いたりし、大声で泣き叫びます。
また親や3歳の弟にも当り散らします。
そのため学校も計3日ほど休みまし た。
理由を聞くと、「学校が嫌だ」「勉強がつまらない」「友達ができない」「他のクラスの男の子に意地悪をされた」「先生が嫌だ」等々並べ立てます。
夜は9時30~10時頃に就寝し、起床は7時。
本人の希望で始めた習い事が、水曜・木曜の放課後と、土曜の午後に入っており少し忙し感はあります。
精神に異常を来しているのでしょうか?
改善方法がありましたら教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

患者様を直接に診察できないインターネット相談では、よほどの典型例ではない限り「診断」を下すのは困難です。診断がわからない場合、治療方法についても示唆して差し上げることはできません。まずこの点はご理解ください。

お嬢様の年齢のお子様に精神症状が現れた場合、診断には通常、複数回の面接と何種類かの検査を要します。
例えば、例として挙げるならば、お嬢様は精神疾患ではなく、脳炎のような脳器質的疾患に基づく人格変化を呈している可能性もあります。
精神疾患としては反抗挑戦性障害の病像によく当てはまる印象をもちます。
http://d.hatena.ne.jp/iDES/20090531/1243780405
その他もろもろの、考えられる疾患の選り分けをしていく必要性がございます。

こうした鑑別診断やその後の治療を行うためには、小児精神科(児童精神科)の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


早速のご返信ありがとうございました。


大変参考になりました。


休み明けにも児童精神科を受診したいと思います。


                                漆

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問