JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。次なる症状が半年程続いております。57歳女です。左腕全体がだるく、しびれる感じで持ち上

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。次なる症状が半年程続いております。57歳女です。
左腕全体がだるく、しび れる感じで持ち上げると筋肉が痛くて腕を真上には伸ばせません。
腰痛も今は右側に多少、六月には急なぎっくり腰で1週間仕事を休みました。右足首もこむら返りになるのではないかと思われるような違和感が常にあります。
職場の近所の整体に行ったところ、肩は回るので50肩ではない、背筋がとても緊張しているのでそのせいでしょうということで施術を何回か受けましたが、あまり変わりませんでした。
母(中度アルツハイマー)の介護で、夜が熟睡できず、いつも眠い状態ではあります。
仕事はデスクワークでパソコンも打ちますが、1日中座ってるわけではなく、いろんな用事で建物内(4階建、エレベーターは使いません)移動しますので動く方だと思います。家では畳の生活です。他に病気は何もなく健康です。どうすれば治るでしょうか?横浜在住アイコ
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

整体ではなく、整形外科を受診されるべきでしょう。
「左腕全体がだるく、しび れる感じで持ち上げると筋肉が痛くて腕を真上には伸ばせません」という症状からは、胸郭出口症候群や、頸椎の問題が想定されます。

【胸郭出口症候群】
http://www.straight-neck.com/sibire/

【頚椎症性神経根症】
http://fujigaki.d2.r-cms.jp/catalog_detail/id=1

ぎっくり腰をされているということですから、「右足首のこむら返りになるのではないかと思われるような違和感」は、腰椎から来ている可能性が高いと思われます(頸椎の問題の症状としても起こりますが)。

MRIを撮れる規模の整形外科を受診されて、首から腰までの検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問