JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

今日は、村田と申します。私の孫(7歳)が8月中ごろから9月中旬まで風邪をひき直ってから 今現在、覇気のない顔をして

質問者の質問

今日は、村田と申します。私の孫(7歳)が8月中ごろから9月中旬まで風邪をひき直ってから 今現在、覇気のない顔をして 朝は沈みがちで泣いて学校へ行き その日は1日中保健室で過ごしていました。
今は時たま思い出したように泣いたり、教室に入れなくてローカで座っていたり。頑張れる日は涙しても授業が受けられた時もあります。
いじめでも有るのかと尋ねても無い様で 先生方3人でたえず見てくださっているのでその点は大丈夫だと思っています。何か心にいやな事でもあるのでしょうか。今、学童保育所に通いお稽古(フラダンス)をしています どちらかに負担があるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。
大学病院で思春期外来を担当してい ました。

お孫さんのように、感染症のあとに人柄が変わってしまったり、精神症状が認められるようになった場合は、確率は高くありませんが、ウイルスが脳に回って脳炎を起こしている可能性を考えなければなりません。まず、この可能性を除外するために小児神経内科の専門医を受診されることをお勧め致します。

以下のサイトから日本小児神経学会認定の小児神経科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医 療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考 えます。

【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

脳炎の可能性が否定できた後に、初めて心理的要因の影響を考えることになります。
お孫さんが通われている学校にスクールカウンセラーはいますか?

※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

神経科 についての関連する質問