JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

45歳の娘のことでお尋ねします。娘は現在、夫に離婚を宣告され2日前から声が出なくなりました。子供は前夫との子が2人(

解決済みの質問:

45歳の娘のことでお尋ねします。娘は現在、夫に離婚を宣告され2日前から声が出なくなりました。子供は前夫との子が2人(男女2人とも働いています)と現夫との子(10歳)がいます。どうも、夫に彼女が出来たようです。娘は子供のために離婚はしたくないといいますが、夫はお前が出て行け。家族がうっとうしい。といい精神的な原因ではないかと思われます。滋賀県、京都、あたりで受診す出来る病院をご紹介いただけたらと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お嬢様が呈されているのは、転換性障害、いわゆる古典的なヒステリーと呼ばれる状態であると考えられます。

【身体表現性障害】
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/index.html

お薬は補助的な役割しか果たさず、心理療法が治療の中心を占める病態ですので、対応できる病院は限られます。
滋賀県には土地勘がないのですが、京都府内であれば、設備が整っており、薬物療法と心理療法をバランスよく行っている以下の3院をお勧めいたします。

京都府立医科大学附属病院 精神科・心療内科
http://www.h.kpu-m.ac.jp/doc/practice/department/seisinsinkei.html

宇治おうばく病院
http://www.eijinkai.or.jp/

京都第二赤十字病院のこころの医療科
http://www.kyoto2.jrc.or.jp/medic/psychiatry.html

JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の推薦・紹介については、原則的には控えさせていただいています。
相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。
従って、上記医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問