JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14134
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

都内在住のIT企業に勤めているものです。年齢47才 男性 部下に任しているプロジェクトにて顧客からのクレームが

解決済みの質問:

都内在住のIT企業に勤めているものです。年齢47才 男性

部下に任しているプロジェクトにて顧客からのクレームが多く、
私自 身も色々とフォローしてリカバリーし続けているのですが、
ここ一か月ぐらい、いくら問題を解決しても、次にまた問題が
発生してしまうのではないかという不安な気持ちが消えません。
先々週から夜もあまり寝るれず、体に倦怠感が続いており、
ここ2、3日はますます不安な気持ちが収まらず、体がだるくて
今朝は吐き気を催してしましました。
特に熱等はないので、自分がうつ病になってしまったのか
余計な不安な気持ちでいっぱいです。
やはりうつ病なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

いま現在、相談者様が抱かれている不安感は、現実の状況からすると過剰なものなのでしょうか?

まず、この点を確認させて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

レベルは何とも判断は尽きませんが、不安感はいつも付きまとい、


ことあるごとに、ためいきをついているような状況です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。
質問を重ねさせて下さい。

①食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

②仕事の能率は以前と変わっていませんか?

③趣味や、ご友人・ご家族との会話などは楽しめますか?

④休日はどのように過ごされていますか?

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①症状が出てから多少は落ちていますが、全く食欲がないわけでは


 ありません。


 


②やる気といった点で、昔とはモチベンションはおちていまことは


 自覚しています。


 


③同僚や家族と会話しているときは楽しい気分には一時的になりますが、


 すぐに不安感が襲ってくる状況です。


④最近はあまり体を動かず気力もない状況です。


⑤アレルギー体質なので、季節によってアレルギー止め(処方箋)


 を服用しています。


 


また先ほどの質問ですが、回答が不適格でした。


顧客からのクレームは過剰というほどではありませんが、


なかなか解決まで至らない状況です。


自分から部下への指示も的確でないこともあり、


解決に向けての不安感、および顧客からの信用喪失等


の不安感が大きいです。


 


宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ここまでの情報から判断する限り、不安が前面に出るタイプのうつ病を患われている可能性が高いと思われます。

【不安とうつ】
http://www.utu-net.com/utur/uneasy01.html

精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

***************************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。



猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14134

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問