JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

56才(女子/独身) 会社員 仕事で困っている事 ①お客様にお茶をお出しする時に急に手が震えます。  お客

解決済みの質問:

56才(女子/独身) 会社員

仕事で困っている事
①お客様にお茶をお出しする時に急に手が震えます。
 お客様が恐いのではなくお茶をいれる事が恐く動悸が激しくなり足が震えるくらいです。
 お客様とは普通に話はできます。
②社内の研修などで発表する際体が震え声は上ずり恥ずかしいやらどうしたら良い のか卒倒しそうに なります。
③パソコンの操作を人に見られていると上手くできません。
*社内ではとても社交的なのがでこのギャップは自分自身とても不思議です。

それから日常生活で結婚式とかお葬式で記帳する際手が震えてうまく書けません。

他人と交わる事は全く上手くいってます。人に見られて何かをするというのがだめなんです。たぶん自意識過ですね。でもどうしようもありません。このような精神状態を上手くコントロールできる市販の薬はありませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

質問を投稿いただきありがとうございます。

 

回答の前にお願いがあります。

下記をやっていただき、点数を教えていただけないでしょうか?

http://www13.atpages.jp/seisinsoma/lsasj.cgi

 

また、「うまくコントロールできる市販薬」とのことですが、病院にかかることは可能でしょうか?(市販薬では場合によっては難しいかもしれません。)

 

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


16点でした。


 


病院にかかるのは少し抵抗がありますがカウンセリング程度


でしたら受診してみたい気もします。


最初に書き忘れていましたが、平常心の時でも少し震えがあります。


人前でもないのに急に動悸・手の震えがしばらく続いたりします。


(人には気づかれませんが・・・・・)


お茶を出したり、発表したりする時はとんでもなく震えます。


注目されるのが嫌いなのに注目されるポジションにいます。


本当に困ったもんです。


簡単に市販薬でコントロールできたらいいのですが・・・。


ちなみに受診するとしたら何科に行ったらよいのですか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございました。

私は当初、社会不安障害かと思ったのですが、LSASというスケールが16点と予想外に低い得点でした。

申し訳ございませんがオプトアウトさせていただきますので、他の専門家と相談していただければと思います。

 

★これはオプトアウトのご挨拶ですので、当然評価していただく必要はありませんし、システムから自動的に催促が来ても無視していただければと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願い いたします】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

恐らく相談者様が患われているのは本態性振戦ではないかと考えます。

【本態性振戦】
http://www.health.ne.jp/library/3000/w3000743.html

βブロッカーと呼ばれるお薬が有効であることが知られています。

いちど神経内科を受診されてみることをお勧めいたします。
前回答者とのやり取りからは、心理的な問題→震え、ではなく、震え→心理的な問題、という順序で悪循環が始まったのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医