JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一人暮らしの42歳弟のことでご相談です。自分がだめだという思いがものすごく強くなっています。金曜日の仕事でも普段なら

解決済みの質問:

一人暮らしの42歳弟 のことでご相談です。自分がだめだという思いがものすごく強くなっています。金曜日の仕事でも普段ならしないミスをしてしまいました。「もうダメ。自分はそんなに強くない」と繰り返し言っています。涙が止まりません。最近失恋もしました。明日午前に診察に行こうと思いましたが、あまりにも様子がおかしいので心配です。明日の朝までもたせるために、夫がうつ病で飲んでいる「サインパルタカプセル20㎎」を飲ませようかと考えていますが、どうでしょうか?  休日でも受診できる病院があったら(福岡県行橋市在住です)連れて行きたいのですが・・・・  よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、サインバルタを服用していただくのは色々な意味で望ましくないでしょう。
例えば、抗うつ薬は効き目が現れるまでに4~6週間かかりますから、いま服用されても効果は期待できません。そもそも、弟様が、うつ病で現在のような状態を呈しているのかどうかも判じかねます。

「あまりにも様子がおかしい」の程度や内容が不明ですから判断は難しいところですが、例えば自殺の危険があるのであれば今日のうちに病院を受診されるべきでしょう。
福岡県行橋市の精神科救急体制については詳細を存じませんが、以下サイトから救急当番病院を探されることをお勧めいたします。

【福岡県医師会:休日当番医のご案内】
https://www.fukuoka.med.or.jp/kyujitutoban.html

【ふくおか医療情報ネット:福岡県の病院・診療所・歯科診療所・当番医の検索、医療情報の提供】
http://www.fmc.fukuoka.med.or.jp/qq/qq40gnmenult.asp

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
行橋市は医師会が独立しているようですね。

【京都(みやこ)医師会へようこそ】
http://www.linkclub.or.jp/~aciel/ishikai/index.html

神経科 についての関連する質問