JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

知り合いが、夕方になると呂律がまわらず、記憶があいまいになりフラフラとした 状態になります。 日頃、なかなか眠れ

質問者の質問

知り合いが、夕方になると呂律がまわらず、記憶があいまいになりフラフラとした
状態になります。
日頃、なかなか眠れていないようなので、不眠症ではないか、思うのですが、いかがでしょうか。

まわりの人はどのように接していけばいいですか?

夕方、夜、以外は普通にしているので、本人もなかなか受診する気持ちになれないようです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



そのお知り合いのご年齢とご職業を教えて下さい。

日中は、本当にまったく変わった様子はありませんか? また、夕方のことを覚えているようでしょうか?

夕方の状態が夜も続くのですか?

この方はお独り暮らしなのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は明日以降になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

知り合いは、41歳の主婦です。


日中は電話で話すこともありますし、家族とも交流があるので聞いているのですが、変わりなく話す様子もはっきりとしています。


 


本人は、意識もしっかりしているし、大丈夫と言っていますが、


電話で話をしていても繰り返し同じ内容を話すときもあり


翌日には覚えていないようです。


 


子供も二人います。


 


中学生の子もいますので、夕方の外出は心配なので、一緒に付き添う


ようにしています。


 


半年前から少しずつ症状があり、この3か月は、記憶もあいまいになることから不安に思っています。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載の情報からだけでは原因まではわかりかねますが、夕方から夜にかけて意識障害を起こしていることは間違いが無いでしょう。
心理的・精神的な疾患ではありませんので、周囲の方の接し方でどうにかなるものではありません。

なぜ「本人もなかなか受診する気持ちになれない」のかが理解しかねますが、周囲の方々が脳神経外科・神経内科の受診を強く勧められるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    16

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問