JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

リボトリールを2か月間服用しアレルギーが出たので中止したら不眠や発汗、不安などが 表われています。どうすればいいで

解決済みの質問:

リボトリールを2か月間服用しアレルギーが出たので中止したら不眠や発汗、不安などが
表われています。どうすればいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

リボトリールの処方理由と1日量、処方を受けられた診療科を教えていただけませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.


2010年12月上旬に急に腰から足にかけてぶるぶる震えだし夜も眠れないためK病院の循環器科を受診したが、原因が分からず、更年期障害かもしれないと思い、2011年1月12日同じK病院の婦人科を受診して、ホルモンパッチと加味逍遙散を処方されました。そこではぶるぶるが若干軽減されたが、月経が再発して出血したのでホルモンパッチは中止、漢方薬だけになって、様子を見ていたが症状が変わらないので2011年7月、KT病院の神経内科を受診して血液検査や動脈硬化の検査をしたが原因が分からないので、加味逍遙散のみ服用していましたが症状が改善しないので2012年6月K病院の整形外科を受診、レントゲン、MRIを撮ったが神経に触っていないので整形外科の病気ではないが、ぶるぶるの震えを抑えるためリボトリール0,5mgと、オパルモン5μgを処方されました。7月18日~9月19日まで両方の薬を服用したところ、ぶるぶるは軽減したが 、目がかゆくなり7月31日に眼医者にて受診。その時は目や顔など各所にかゆみが出ていました。8月22日にK病院の紹介状が出て9月19日地域の整形外科のA病院を受診したところ整形の病気ではないと言われ、一応同じ薬を出してもらったが、副作用のアレルギーが出ていると知ったのでリボトリールとオパルモンの服用を中止した。9月22日顔がほてって汗が出るようになった9月23日頭痛がひどくてバッファリンを飲んで就寝。9月24、25日は二日共30分位2回しか眠れなかった、9月26日朝から味覚障害、夜には顔の皮膚感覚障害が出たので怖くなりメディカルセンターを受診してデパス錠5mg3錠をもらって夜は何とか就寝できた。体温は37℃。9月27日夜は顔がほてり、全く寝られないのでデパス錠を飲んで3~4時間就寝したが、その後不眠状態が続いたので9月29日K病院の神経内科を受診してレンドルミンD錠を処方されましたが、薬に弱い体質なので、この薬の副作用が怖くて飲んでいません。今はぶるぶるは出るし、不眠とかぜの症状が出て食事ものどを通らない状態です。この様な体力で睡眠薬のレンドルミンD錠を服用しても大丈夫でしょうか。又飲み続けて、やめられる日が来るのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

確認ですが、デパスではアレルギーは起こらなかったのですね? デパスはぶるぶるには効きましたか?

「ぶるぶる」について、診断は付いていないのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

デバス錠は服用すると左後頭部が皮膚を引っ張られるように痛かった。ぶるぶるは少し軽減しました。


ぶるぶるはどこの病院でも原因が不明とのことでした。


デバス錠は顔の皮膚感覚異常と不安症状の改善のため処方されました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まず、これはご質問いただいているわけではないので念のため、ですが、相談者様の「ぶるぶる」については、私としましても「診断」はしかねます。実際に相談者様を診察した複数の医師が付けられなかった診断を、相談者様とお会いしたこともない私が付けられるものではありません。

一番初めのご質問に立ち返って回答しますが、相談者様が呈された「不眠や発汗、不安など」は、リボトリールを急に中断したことによって生じた離脱症状(俗な言い方をすれば禁断症状です)だと思われます。
リボトリールを含む「ベンゾジアゼピン作動性抗不安薬・睡眠薬」は依存性が強く、急な断薬によって離脱症状を呈するのです。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

相談者様の場合は、リボトリールによると思われるアレルギーが生じたため急な断薬もやむを得なかったとは思いますが、離脱症状には、主治医がもっと気を配るべきであったかもしれません。
幸い、デパスのような他のベンゾジアゼピン作動薬ではアレルギーは出ないようですから、リボトリールの離脱症状としての「不眠や発汗、不安など」を抑えるためには、他のベンゾジアゼピン作動薬を用いるのがよいでしょう。

デパスは作用時間が短いので、あまりこの用途には向いていません。作用時間が長く、止めるときにも止めやすい、ジアゼパム(物質名です。商品名は、セルシン、ホリゾンなど多数)という安定剤の処方を主治医にリクエストすることをお勧めいたします。

当座、不眠に対して、レンドルミンDを飲むのも問題はないでしょう。

 

しかし繰り返しになりますがどれも依存性があるお薬ですから、「ぶるぶる」に対して効果が無いのであれば、リボトリールの離脱症状が軽減してきたあたりで減量・中止された方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.


ご親切なアドバイスありがとうございました。御蔭で昨日レンドルミンDを飲み10時30分に床につきましたところ、今朝7時まで久しぶりにぐっすり眠れました。又、ぶるぶるもありませんでした。レンドルミンD錠がぶるぶるの症状になにかしら改善の効果があるのでしょうか、今日もう一度薬を半分にして効果を観察してみたいと思います。又、ご相談に乗ってください。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

「ぶるぶる」は眠れるだけでも(脳が休養をとれるだけでも)出方が違ってくるのかもしれませんね。

神経科 についての関連する質問