JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 297
69030297
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

こんにちは 私は2才10ヵ月と7ヵ月の子供がいます。 1ヵ月前くらいの仕事中に動悸がして 早退しそのまま辞めました。

質問者の質問

こんにちは 私は2才10ヵ月と7ヵ月の子供がいます。
1ヵ月前くらいの仕事中に動悸がして 早退しそのまま辞めました。
その時 病院に行って熱中症と言われ でも4日くらい動悸がして病院で点滴してもらってました。 その時に続く用なら大きい病院で検査してもらってと言われ行きました。 血液検査 ホルダー心電図 脳CT どれも異常なし 診断結果はストレスと疲労でした。 でも 気持ちが落ち込む 死が怖い これから私はどうなるかと 死に対する 不安感 が出てくるようになりました。
今年の5月に叔父が急死したせいもあると思います
今は少しましにはなりましたが まだ何かスッキリしないと言うか 頭の中でグルクル 死について 考えてしまいます。 気持ちの問題と思うんですけど ちょっとでもいいから 早く治しいと 思っています。 何かアドバイスとかありましたら よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

身体的には精査され、問題が無いとのことですし、ご記載の経過・症状からはパニック発作を伴ううつ病の可能性が高いのではないかと考えます。

死につい て考えてしまうということですと、「気持ちの問題」や気の持ち方で改善できる水準は既に越えてしまっていると考えます。

心療内科/精神科の受診が、現在の「早く治す」うえでお役に立つと考えます。

**********************************************



1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。



質問者: 返答済み 5 年 前.
私も自分はうつ病なのかなぁと思ったんですけど でも自律神経失調症って言われたので 自律神経が悪いのかなぁと思ってました
うつ病にも当てはまる点はあります。
でも うつ病は人に会ったり話したりしたくなくなると思うんですけど 私は誰かに会ったり話したりしたいと思います。
不安感も大分ましになってきました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

再投稿されたようですので、回答させていただきます。

回答の前に下記をやっていただき、点数を教えていただけないでしょうか?

www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 5 年 前.
できませんでした。

神経科 についての関連する質問