JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

販売業の仕事をしています、最近お客様に対してのいらいら感が強くなり、対応についてもイライラが募り、ひいてはお客様に対

解決済みの質問:

販売業の仕事をしています、最近お客様に対してのいらいら感が強くなり、対応についてもイライラが募り、ひいてはお客様に対しての応対が面倒くさなり、言葉に出るようになってます、現在の仕事は23年続けていますが、こんな状態になったのは初めて で、どうしたら良いか判らない状態です。
数日前にも同様の状態になり、クレーム問題にまで発展しました、自分がどうなっているのかさっぱり
判らず、気分も沈み正直もうどうでも良い気分です、睡眠も浅く、睡眠したとしても数時間後にまた目が覚める状態です、何か解決策があれば教えてください、自分自身相当追い込まれてます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「最近お客様に対してのいらいら感が強くなり」とのことですが、もっと具体的に、「最近」とはいつ頃のことでしょうか。ある日突然現在のような状態になりましたか? それとも徐々に状態がへんかしてきたでしょうか。

②眠りが浅いということですが、これは接客上のいらいらが増してきた頃と同時期からでしょうか。

③食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

④趣味や、ご友人・ご家族との会話などは楽しめますか?

⑤休日はどのように過ごされていますか?

⑥差支えなければ相談者様のご年齢を教えていただけますか?

以上、確認させていただけますと幸いです
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご返答ありがとうございます。


補足情報についてご返答させて頂きます。


 


①時期的な事ですが、大なり小なり仕事中のイライラ感はありましたが、ひどくなってきたのは、1~2ヶ月位からで、徐々にイライラ感が抑えられなくなってきました。


②眠りの浅さの事ですが、大体状態が酷くなってきたのと同時期位から眠りが


浅くなってきました。


③食欲もあまりなく、何を食べても美味しく感じられません、最近では、食べるのも億劫となり、食事を抜いてしまうこともあります。


④趣味は、テニスなのですがプレーをしている時は、楽しんでいますが終わり間近になるとなんだか不安感を感じます、家族、友人共に現在勤務している土地と違う場所に居り中々会話する機会も無く、楽しんでいるとは思えません。


⑤休日は、ひたすら寝ているか、趣味のテニスをしています。


⑥年齢は、48歳です。


宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

苛々以外の症状もいくつか出揃っていますから、相談者様はうつ病を患われている可能性が高いのではないかと考えます。

うつ病には抑うつ気分よりも不安・焦燥感が前面に出る「激越型」と呼ばれる病型があります。
http://utu.kisokiso.info/120/post-9.html
苛々が前面に出た相談者様の状況は、このタイプのうつ病に近い印象を受けます。

精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

****************************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。



猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 4 年 前.
,

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問