JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

抗うつ剤を飲み始めて2週間ほど(アンデプレ錠11日間→レクサプロ錠1日(下痢が続いたので変えてもらった))になります

解決済みの質問:

抗うつ剤を飲み始めて2週間ほど(アンデプレ錠11日間→レクサプロ錠1日(下痢が続いたので変えてもらった))になりますが,最近,薬が効き始めてきたのか頭痛や動悸がひどいです。耳がキーンとずっとなっている状態です。じっとしていると余計に気持ち悪くなるので家の中をうろうろしています。睡眠剤を使っていますが3時間もすると目がさめてしまいます。ひょっとしたらセロトニン症候群ではないかと心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

発汗や発熱、手の震えや筋緊張といった症状はありますか?

まず以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
,手のひらや足の裏,脇に発汗があります。異常なほど出ているわけではありませんが,じわっと出ている感じです。手はかすかに震えがあります。熱は測っていませんが火照るような感じはあります。筋緊張はありません。それから先ほどの薬の名前は間違っていました。アンデプレではなくサインバルタカプセル20mgでした。レクサプロは10mgです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

神経学的な検査や血液検査ができませんので確定的なことは申し上げられませんが、相談者様がセロトニン症候群を起こされている可能性は低くないと考えます。

【セロトニン症候群 - 医薬品医療機器情報提供ホームページ】
http://www.info.pmda.go.jp/juutoku/file/jfm1003003.pdf

抗精神病薬による悪性症候群と並んで、向精神薬の副作用としては数少ない、生命に危険が及ぶ副作用ですので、早急に通われている病院を受診され、検査と処置を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問