JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14134
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校5年生の息子のことです。 学校に行きたくないとか、心配事があったりすると、38度の熱が出るものなのでしょうか

質問者の質問

小学校5年生の息子のことです。
学校に行きたくないとか、心配事があったりすると、38度の熱が出るものなのでしょうか?
休むと、昼ごろにはけろっと熱が下がります。気持ちのせいだというと本人は怒るので・・・
他には何も悪い症状が無いのですが・・・
このようなとき、どのように対処すればよいのでしょうか?
学校での心配事は特になさそうなのですが・・・1か月に1回は必ずこのような症状が出ます。
精神科医に相談した方がよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。 大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

経験的には、ストレスに対する反応として発熱を呈する若年の患者様は時におられます。
診断としては「特定不能の身体表現性障害」ということになります。

【身体表 現性障害】
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/index.html

ただ、ご記載を拝読する限りはぴんとこない部分もございます。

少し補足情報を下さい。

①学校での心配事は特になさそう、とのことですが、明らかに何かストレスフルな出来事がある日に熱が出るというわけではないということでしょうか?

②気持ちのせいだというと本人は怒る、ということはご本人もまた、精神的な理由で発熱を呈しているとは自覚されていないと理解してよろしいでしょうか?

③入院した総合病院の主治医の「診断」はどういったものだったのでしょう。

④担任教師やスクールカウンセラーとは、この件に関して相談をされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

先生有難うございます。


今までの経緯はいろいろと長くなりますが、補足情報をお伝え致します。


①必ずしもストレスがあった日に熱が出るというわけではなさそうです。


きっかけが、風邪気味や、便秘から始まることもあり、最近は急性胃腸炎と診断されてから、すでに約1カ月下痢や便秘を繰り返し、熱の出始めたあたりから、食事は出来るのに、朝38度の熱が出て、腹痛で学校に行けない日が続いています。日中も微熱で、元気にしているのですが腹痛はなくなりません。(薬が無くなってから下痢は治まりました逆に便秘気味です。)


明らかに友達とうまくいかなかった日が続いた時は、脚が痛くなり歩けなくなったこともありました。熱も出ましたが、やはり特に診察上異常はありませんでした。


②「病は気から」という言葉が私自身頭に常にあるので、ついつい息子には「気持で治らなくなっちゃうよ。」等と言ってしまうことがしばしば。


息子は「みんな本当に痛いのになんでそういうの!」と言います。


一度妹に「熱を出そうとすれば本当に出せるんだ。」と言っていたとも下の娘からこっそり聞かされたことがあり、本人に真偽を問い詰めることはしなかったものの、本当なのか半分自覚している時があるような気もします。


③入院した時は40度近い熱が2週間続き、かかりつけの医者で、インフルエンザ、ノロ、ヨウレンキン検査をしましたが、検出 されませんでした。また、血液検査をしましたが、炎症反応もなく、異常なしとのことでした。熱以外の症状はなく、それからさらに1週間熱が下がらず38度台の熱が続いたので、総合病院にて再度血液検査をしました。そこでも異常なし。でした病院の検温では36度台。自宅に戻ってまた37度台の微熱となるとやはり心配なので、経過観察の意味でも入院しましょうとのことで、3日程入院しました。入院中はほとんど正常で、3回目の血液検査でも異常なし。結局熱の原因は分かりませんでした。自宅の体温計の電池を取り換えたり、水銀体温計ではかったり、いろいろしましたが、熱は明らかに出ています。


総合病院の医師の先生は可能性として精神的なものが無いとも言えませんが・・・とのお話でしたが、それ以上の治療は受けませんでした。


④担任の先生は4年の時から、いろいろと相談に乗っていただいています。


本人の状況や学校の様子も聞いたりしています。しかしカウンセラーにはまだ相談していません。本人には内緒で何度か相談しようとも考えましたが、子供と一緒に話すべきか、悩んでいるところです。


あまりおおごとにするとまた息子が怒るので。


私自身も気にしすぎなのでしょうか。


私の心配症のせいで息子に影響しているのでしょうか。


 


いろいろと申し訳ありません。


宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

※これはオプトアウトのご挨拶ですので評価は不要です。放置してください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問