JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学1年生の息子ですが、中学校に入ってから、無気力な状態が続いています。 朝が起きれなく、朝ごはんを食べなかったり

解決済みの質問:

中学1年生の息子ですが、中学校に入ってから、無気力な状態が続いています。
朝が起きれなく、朝ごはんを食べなかったり、お風呂に入るのや歯磨きをするのまでめんどくさがります。
もちろん、10分程度で終わる宿題すらなかなかはじめられず、せかすとキレ始めます。その後はやらずに寝てしまうことのほうが多いです。
小学校のころは集中力がなく根気がない発達障害かもと思っていましたが、学校カウンセラーの先生からは発達障害ではないといわれ、現在に至っていますが、最近の無気力さを見ているとうつ病なのかもしれないと思ったりもしています。
心療内科を受診したほうがいいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息くらいの年齢のお子様が「朝起きられない」という訴えで受診された場合、まず疑われるのが起立性調節障害(OD)と呼ばれる疾患です。
精神科疾患は、血液検査や画像検査のような客観的な診断指標がないため、類似の症状を呈する身体疾患の除外をもって診断が下されます。
ご子息の場合はODの除外が必須だと思われますし、実際にODである可能性も低くはないと考えます。
以下のサイトからODに関する詳しい情報が閲覧でき、ODを診察・治療している医療機関が検索できますから、まずそちらでODの可能性を検討してもらうべきかと存じます。

【起立性調節障害 Support Group】
http://inphs-od.com/

ODやその他の身体疾患が否定的であった場合は、思春期専門の精神科医療機関を受診されることをお勧めいたします。
身体疾患が除外されたという前提で考えれば、ご子息の言動は、この年代のお子様が呈するうつ病の病像と矛盾するものではありません。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

別居中の父親がたまに朝起こすと、ちゃんと起きてくるので、ODではないような気がしま す。


ただ、ODの説明の中に「放っておくと一日中、ごろごろして、テレビやゲームをしていま す。 勉強の集中力はひどく低下するので、周囲の大人はどうしても怠け癖と見なしてし  まいます。しかし、これは正しい考えではありません。」という文章がありましたが、ODだった場合(うつであった場合も)、 大人から見て怠けに見える状態にどう対応すればよいのでしょう。やるべきことをやってなくても、黙って見ているだけなのですか?


精神科を受診するにしても、1日を共に過ごす母親として、してはいけないことや、やってあげたらいいことなどがあったら教えてください。


 


 


 


 


 




専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、ODでもうつ病でもなく、単に性格の問題でご子息が現在のような状態を呈している可能性が決して低くないことにご留意ください。

ODであってもうつ病であっても、治療が一定の成果を上げて状態が改善するまでは、励まさないことが基本的な対応です。少なくとも急性期においては「黙って見ているだけ」が最良の対応です。

ただし、性格的な問題で単に怠けている場合は、「黙って見ている」と、怠けはどんどんエスカレートしていきます。

よって、対応の仕方を決めるためにも、まずは医療機関を早急に受診されるべきでしょう。
対応の仕方の細部については、患者様によって、また、治療の進行度によって異なって参りますので、主治医に相談されるべきでしょう。

病気ではなかった場合、これは躾の問題ということになりますから、ご家庭で対応を決めていただくべき、ということになります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

とても納得のいく返答でした。


では、精神科や心療内科では何をもとにうつかどうかを判断するのですか?


学校カウンセラーの先生は、発達検査もせず学校での様子を観察して判断されたようですが。


 


あともう一つ、息子本人が病院に行きたがらなかった場合、母親のみでの受診も可能ですか?


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
最初の回答で述べましたが、まずは身体疾患の除外が必要になります。
次いで、統一された診断基準に基づいて問診を進め、症状の組み合わせで診断を下します。ただ、やはりここに診察医の主観が入ることは免れえず、医師間で診断がばらつくことはございます。

お母様のみの受診は基本的に可能ですが、家族相談の域を出ず、それではなかなか確定診断が付きませんし、無診察処方になってしまいますのでお薬の処方もできません。
ご本人の受診は、遅かれ早かれ必要となります。

***********************************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。



質問者: 返答済み 4 年 前.

詳しい診断基準、ありがとうございました。これを読む限りではうつではないような気もします。(全く自分の非を認めず、他人ばかりを責めているので・・・


 


ほめたり、できたときの褒美を用意したりしてもできず、結局しかって、その後に口論の繰り返し・・・私の対応が悪くて状況が悪化しているようで、単なる怠けではないような気もしますが、自分の躾のまずさを病気のせいにしているような後ろめたさもあり、なかなか受診に踏み切れませんました。


 


 


でも説得して受診させるようにします。


 


朝日新聞の「悩みのるつぼ」という読者からの相談を受ける欄に、私と全く同じ悩みの相談があって、その回答は「息子のダメさぐらい受け入れてあげて、口論は避けましょう。口論すればするほど、息子は嫌な人間になり、あなたは嫌な母親になってしまいますよ。」というものでした。


先生の回答と合わせて、黙って見ていてはいけないけれど口論にならにように気を付けなければと思っています。


 


深夜なのに丁寧に回答して頂き、ありがとうございました。


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

おやすみなさい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問