JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14132
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、ある審査を受験しようと電車に乗ったところ、全身が痺れるような感覚におそわれました。 全身に汗をかいて顔面も蒼

解決済みの質問:

先日、ある審査を受験しようと電車に乗ったところ、全身が痺れるような感覚におそわれました。
全身に汗をかいて顔面も蒼白で、肩で息をする状態になりました。数年前にも飛行機の着陸の際に同じようなことがありました。季節の変わり目、緊張、乗り物、前日の睡眠不足が重なって、今回の症状が出たように感じます。自律神経系の問題のように思います。一度専門医に相談しようと考えていますが、このような一時的な症状を抑えるような薬はあるのでしょうか?。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載の症状はパニック発作に近いものであるように思われます。
一時的な対処であれば、抗不安薬が即効性をもってよく効きますので(数種類ありますが、どれでも効きます)、心療内科/精神科を受診されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

************************************************************


 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14132

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    17

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問