JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子が強迫性障害です 直す方法はありますか

解決済みの質問:

息子が強迫性障害です

直す方法はありますか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けが わからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①強迫性障害は対人恐怖を治療した医療機関における診断でしょうか。思春期専門の精神科・心療内科ですか? どのような治療を受けられたのでしょう? なぜ通院をやめたのですか?

②現在の強迫観念の内容を少し詳しくお教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

思春期専門ではありません。一般の精神科の病院です。


そこでは、3度ほどのカウンセリング検査の結果、小学校後半から少し症状があったと思うと言われませた。強い対人恐怖症だそうです。


リスパダールと睡眠導入剤をもらっていました。4ヶ月ほど通ったあと、同じような若者むけのデイがある病院だったので、人と慣れるためにも通うよう進められ、息子に話しましたが、難色を示しまして・・・


そんな時私の友人が西尾心理療法って言うのがあるよと教えてくれまして、電話による週三回ほどのカウンセリングが始まります。


そしてすぐ薬を飲まなくても大丈夫と言い、そっから約一年飲んでおりません。


本人的には、今はストレスもなく楽だそうで、受験勉強などもしておりますが


西尾のカウンセリングは集中的に1年行う感じで今は月一度のカウンセリングだけなんです。


症状は犬が心配、車が怪しい、鍵が気になる、まだまだ視線も少し気になるようです。外には出かけたがらず、出かけてもすごく疲れるようです。


お医者様にもう一度通ったほうが、よいでしょうか。


本人は、大丈夫、合格すれば通えるって言うのですが・・・不安です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

③「少し詳しくお教えて下さい」というのは、例えば、「車が怪しい」のは、なぜそう思うのか、というところまで説明していただき立ったのですが、可能でしょうか? 犬や鍵、視線についても同様です。
これは、強迫性障害と他の疾患を鑑別するために重要です。

④西尾心理療法とはどういったものなのでしょうか? 失礼ながら、お金がかかりそうな印象がありますが……

最終的な回答は、通院と服薬は必要です、というものになりそうですが、上記2点、再確認させてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

怪しい車とは、家を監視し留守宅を狙おうとしているのではないか


 


犬は、首輪がぬけて事故にあったりしないか


 


鍵は、泥棒に入られはしないか


 


視線は、小さい子を連れたお母さん達が、自分が大きいので、怖がるのではないか


 


そんな感じです


 


西尾は一回5千円ではじめの3ヶ月は回数が多かったので高額になりましたが あとはどんどん回数も減り 薬だけの治療に疑問だった私達には ありがたっかたですが 無意味でしたでしょうか


 


通院の場合 愛知県に住んでおります どこか良いところを ご存知ありませんか?


 


そして治療方針や今後どうなっていく場合が多いのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「家を監視し留守宅を狙おうとしている」怪しい車、というテーマは、強迫観念というよりも被害妄想のニュアンスが濃いように思われます。思春期症例の非専門医によって「対人恐怖+強迫性障害」と診断を下された若年の患者様が、後に統合失調症に診断が変わることが少なからずありますので、その可能性は常に頭の隅に置かれておくべきでしょう。ちなみにご子息が服用されていたリスパダールは対人恐怖や強迫性障害のお薬ではなく統合失調症のお薬(抗精神病薬)です。

強迫性障害(OCD)の治療は、必要十分量の選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)を用いた薬物療法と、行動療法(曝露-反応妨害法)の組み合わせが国際的な標準治療です。西尾心理療法が無意味であったかどうかは判じかねますが、OCDに対する有効性が高いレベルで証明された治療法ではないことは確かでしょう。

脳内のセロトニンという物質を増やすことで、強迫観念を消褪させると考えられています。

行動療法も、単独では非常に患者様の心理的負担が大きくなりますので、まずSSRIを用いて強迫観念を緩和して上で、行動療法で強迫行為にアプローチする方法が主流です。
行動療法的なアプローチの基本概念はこのサイトが参考になると思います。

【九州大学病院精神科行動療法研究室】
http://www.npsybt.jp/

日本では、SSRIをOCD治療用に適切に使える精神科医は少数派で、行動療法となると、行われている施設すら限られますが、インターネットなどで検索し て、この標準治療を行える医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません)。

ただ、愛知県にお住まいなら、「なごやメンタルクリニック」という、上述の標準治療を高いレベルで行える日本でも数少ない医療機関がございますので、受診を検討されてみるべきでしょう。

【なごやメンタルクリニック】
http://www.fuanclinic.com/nagoya/

一番最初のご質問に立ち返ってお答えすれば、このままほおっておくと症状がぶり返して元の木阿弥になってしまう可能性が高いと考えます。何とか説得して受診を促されるべきでしょう。

※JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の推薦・紹介については、原則的には控えさせていただいています。
従って、上記医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問