JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、私は東京都青梅市在住の43才男性、自営業を営んでおります。2年ほど前仕事、プライベートと両方で大きなミ

解決済みの質問:

はじめまして、私は東京都青梅市在住の43才男性、自営業を営んでおります。2年ほど前仕事、プライベートと両方で大きなミスが長きに渡り続き、結果1日中ドキドキとし、夜もグッスリ寝ることが難しく、パニック障害によく似た症状に悩まされております。当時は心臓に原因があるのかと病院に行きましたが疾患はなく、とりあえずと薬だけ出されおわりました。パニック障害関係の書物はよく読んで おりますが 薬治療はする気にならず、少しずつ認知行動療法をしながら規則正しい生活を心がけセシボンなどサプリ等もとりつつ生活をしております。ただあのとてつもない恐怖感、不安感は忘れられず、必要最小限の外出又仕事は本来自分がすべき事も従業員に振り分けたりと、なんとかその日その日をおわらせている状況です。神経科病院も考えましたが、行くことが不安で恐怖で勇気がでずいけません。 自力での完治は不可能でしょうか?ご返答頂けると有りがたいです。                                                     鈴木

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われ てしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

自力での完治は、不可能ではないにせよ困難だと思います。

少し補足情報を下さい。

①認知行動療法とは、具体的にどのようなことをされているのでしょうか? 少しく詳しく教えて下さい。なぜ認知行動療法がご自分に合っていると思われたのですか?

②薬治療をされる気がないのに、なぜサプリメントは用いられているのでしょうか。

③然るべき医療機関で治療されるべきだと考えますが、最大の不安点は何なのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

遅くなりすみません。


1 車に乗ると動機が始まり、パニック発作がたびたびあり、以来乗るのが怖くく避けていましたが、少しずつ乗るようにしております。又、外に出るのが面倒になり、同時に人に会うことも避けるようになっている状態ですので、できるだけ人と話す様にしております。


自分にあっているかと言われると、やらなければ前に進まないような気になり


無理にでもしております。


 


2 薬の副作用がこわいです。以前知り合いが鬱病になり、薬治療をしていますが状態は良くはなく、薬に対する怖さがあります。


 


3 行く事への恐怖、不安感です。以前病院へは行きましたが診察せず途中でその場所にいるのが苦痛で帰ってきてしまい、またそうなるのではとの不安が取れません。


 


よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

遅くなりすみません。


1 車に乗ると動機が始まり、パニック発作がたびたびあり、以来乗るのが怖くく避けていましたが、少しずつ乗るようにしております。又、外に出るのが面倒になり、同時に人に会うことも避けるようになっている状態ですので、できるだけ人と話す様にしております。


自分にあっているかと言われると、やらなければ前に進まないような気になり


無理にでもしております。


 


2 薬の副作用がこわいです。以前知り合いが鬱病になり、薬治療をしていますが状態は良くはなく、薬に対する怖さがあります。


 


3 行く事への恐怖、不安感です。以前病院へは行きましたが診察せず途中でその場所にいるのが苦痛で帰ってきてしまい、またそうなるのではとの不安が取れません。


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そこまで色々なことに対する不安が強いのであれば、病院に行かず、お薬も飲まずに「パニック障害」を治療することは不可能だと思います。

最初のご質問に立ち戻って回答すれば、
> 自力での完治は不可能でしょうか?
不可能です。

以上、ご参考になれば幸いです。

※これにて、当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************



神経科 についての関連する質問