JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中二の息子が「死にたい」とノートに走り書きをし、自傷行為をしました。程度は軽微(腕の外側をカッターで 浅く傷つける

質問者の質問

中二の息子が「死にたい」と ノートに走り書きをし、自傷行為をしました。程度は軽微(腕の外側をカッターで
浅く傷つける)です。他者に対する「気付いて欲しい」というアピールだと思います。
クラス内で主に女子生徒による陰湿なイジメに原因があるようです。
担任によるとイジメは有るとの認識です。いじめる側の生徒の指導をお願いしました。
一方、息子のほうも、気が小さく人の視線や話し声に敏感に反応するような気がします。
家族で一緒に出かけたりするときは元気に楽しんでいる様子ですが、1人になるとゲームに熱中し、楽しむというより
逃避しているように思えます。ゲームする時間は決めてあるのですがなかなか守れません。
どのように接すれば本人の為に良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

「気が小さく人の視線や話し声に敏感に反応する」ことがご子息の生来の性格であるのであれば、医学的な見地からはあまり助言できることはありません。

相談者様としては、ご子息に何らかの疾患や障害があることを疑われているのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

> 子供の生来の性格について、医学的な見地からは助言できることはありません。


   そう言われてしまえば相談になりませんね。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
そうですね。
医療カテゴリ以外へのご相談をお勧めいたします。

※カテゴリ違いのご質問ですので、この回答に対する評価は不要です。評価を促すオートメールが届きますが、無視して放置されて下さい。

神経科 についての関連する質問