JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校一年娘が今年の一月終わりごろから手洗いを異様にするようになりました。足に出来てたウィルス性のイボが完治しないせい

解決済みの質問:

高校一年娘が今年の一月終わりごろから手洗いを異様にするようになりました。足に出来てたウィルス性のイボが完治しないせいだと思っていましたが、それだけでなく今度は試験とか宿題の文章が読んでも頭に入って来ない気がして最初に何度も戻ってしまうと言う状況が出てきました。それと同時に烏の行水程のお風呂だったのが一時間かかる、歯磨きも一時間してしまうイコール学校の宿題、試験勉強が時間が足りなくて出来ない。自分のしたい事が出来ないとなり、学校を辞めたいになり、通っていた学校は嫌替わりたいになり中高一貫だったのでそのままズルズルと進級しました。中学と高校は特待生となっています。高校に入ってからも毎日行きたくないとぐずぐず言うようになりある日突然と学校を休み、それからあの学校は嫌と登校拒否になりました 。清潔行動はエスカレートしていきました。学校は休んでいるものの勉強はしたい、学校には行きたい。でもあの学校は嫌というようになりました。通っていた学校は中学入学時は偏差値は低いのですが高校卒業時には偏差値が上がる女子高トップと本にも載ったことがあり、学校も勉強にとても熱が入っていてテストがやたらと多い学校でした。中学時に自主学習というのがあり本人は成績がトップクラスにいたのでその自主学習にものすごく力を入れて自主学習のノートのページ数がを親からみてみても「そんなやらなくても」と言うほどの亮でした。今考えると「勉強するなら徹底的にと言う性格でした。試験の用意も何週間も前から資料作りに時間を費やしてました」 学校ともカウンセラーの方とも話し合いながら、5月の中頃から休み続け本人もあの学校には行きたくないけど、このままは嫌という事になり登校拒否児などを受け入れてくれる学校に9月より転入しました。これはいくつか学校を回り本人の希望で選んだ学校です。しかし環境の変化もあるのか?手洗いの回数時間共に多くなり、更にとても興奮しやすくちょっとの言葉尻をとらえて怒ったり、絶対触るわけもない汚いものに触ってないかと親に必ず確認行動をするようになり(前から確認行動はありました)その回数が念仏のように次から次と聞いてきます。汚いものに触りたく無いために体を何回も確かめたりと最近富にひどくなっています。ただ外ではなんとかやっていて特に問題はないようです。(前の学校今の学校の様子を先生に聞いた結果です) 足をどんどんと踏み鳴らしたり、怒鳴ったり、確認行動の時の目はとても怖く、昔の事を引だし「こうなったのはお前のせいだ」などと親にとっても恐怖を感じます。精神科に何件か(子どもと合わなかったりで)探し、現在のところで落ち着いてはいますが薬は「デプロメール25ミリグラム」を朝1錠夜3錠飲んで不安のきつい時に頓服で以前コントミン12,5ミリを飲んだ処顔面真っ青になり倒れてしまいました。その後やはり頓服にとリスパーダル内溶液0,5ミリ頂き飲みましたがまったく様子は変わりませんでした。薬の効果は全くなく(4月から飲んでいます。)薬を飲む意味があるか(精神薬はやめられるかという不安もあり)最近思っています。認知行動療法を最近しり、平行して行った方が良いのでしょうか? 薬を飲んでてもよくなるとか、平行線をたどるとかならまだわかるのですがこの数日あまりにひどく、家族が参っている状態です。今総倒れになりそうです。 娘の扱い方もとても難しく優しくしても間をとってもうまく行かず、八方塞がりの状態です。どうした良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投 稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

診断は強迫性障害とお見受けしましたが、間違いないでしょうか。

受診されている精神科は思春期の専門外来ですか?

デプロメール以外のセロトニン再取り込み阻害薬は試されたことはないのでしょうか。

主治医の治療方針を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
こ※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今通っている処は思春期外来です。強迫性障害と診断を受けています。


今書きました薬以外は使用していないです。


前に一回だけ行った精神科は一般の処で薬の名前は忘れてしまったのですが大量に出て起きていられなくなってしまいました。


そのセロトニン外阻害薬は他に何があるのでしょうか?


薬がとても効いてしまう子なので急に寝てしまったりとか足腰に来てしまうという副作用が出やすいです。宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

追文


 先生の治療方針を書き損ねました。


先生は今は薬のみで特にカウンセラーとかを受けるとかはないです。


甘えたいので甘えさせて下さいとは言われてます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

お嬢様が良くならないのは、薬物療法も精神療法も不適切だからでしょう。

「甘えたいので甘えさせて下さい」という方針は下策中の下策で、これを実行に移されたら良くなる患者様も良くなりません。
「絶対触るわけもない汚いものに触ってないかと親に必ず確認行動をするようになり……最近富にひどくなっています」といった行動は「巻き込み」と呼ばれ、強迫性障害の難治化のサインです。

【強迫性障害の自己完結方と巻き込み型】
http://get40.net/kyohaku/c-ziko.html

「甘えたいので甘えさせて下さい」という方針のもとで、ご家族はお嬢様の巻き込みに対してどのような対処をされているのでしょうか?

薬物療法も、肝心なものが足らず、不必要なものが用いられています。
お嬢様が本当に「薬がとても効いてしまう子」なのかどうかは何とも判じかねます。コントミンやリスパダールを服用すれば、大多数の方が「急に寝てしまったりとか足腰に来てしまう」からです。鎮静作用が強い抗精神病薬(統合失調症のお薬)ですので。

強迫性障害(OCD)の治療は、必要十分量の選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)を用いた薬物療法と、行動療法(曝露-反応妨害法)の組み合わせが国際的な標準治療です。

脳内のセロトニンという物質を増やすことで、強迫観念を消褪させると考えられています。
使い方にコツがあり、承認最大用量、時にはそれ以上を用いる必要があります。デプロメールで言えば150mg/日が承認最大胃用量ですから、100mgまでしか用いられいない現在の処方は、主剤の量が不十分であると言えます。

SSRIの効果が十分に得られない場合に、少量の抗精神病薬の併用が有効であることが知られていますが、お嬢様の場合はSSRIによる治療が十分に行われていませんので、それを行う意味はないでしょう。
むしろ不穏状態に対する鎮静作用を意図して用いているのだと思いますから、「急に寝てしまったりとか足腰に来てしまう」のは、むしろ期待されている効果かもしれません。

まずデプロメールを十分量・十分期間(150mg/日で少なくとも8週間)用い、効かなければ他のSSRIをやはり十分量・十分期間試みるべきです。

行動療法も、単独では非常に患者様の心理的負担が大きくなりますので、まずSSRIを用いて強迫観念を緩和して上で、行動療法で強迫行為にアプローチする方法が主流です。
OCDは行動療法が必要で、かつご本人の治療意欲が治療予後に大きく影響する疾患なのですが、現時点ではその段階にまで至っていないと思われます。
まずは教科書通りの薬物療法を行われるべきでしょう。

日本では、SSRIをOCD治療用に適切に使える精神科医は少数派で、行動療法となると、行われている施設すら限られますが、インターネットなどで検索し て、この標準治療を行える医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません)。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


有難うございました。医師の治療方針と現在の娘の状態から疑問を感じ初めていてどうしたものかずっと悩んでいましたが、今新たにどうして良いか?道が開けた気がします。調べて早急に進めたいと思います。有難うございました。又、どうしたらよいか迷ってしまいましたらお尋ねしたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役にたてたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問