JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭痛に悩まされています。46歳、会社員、男性です。 2日間にわたり、眉間あたりの痛みが継続中です。時折、頭部全体に

解決済みの質問:

頭痛に悩まされています。46歳、会社員、男性です。
2日間にわたり、眉間あたりの痛みが継続中です。時折、頭部全体に鈍い痛みがあります。
月一で眉間が痛む症状がありましたが、鎮痛薬と睡眠で克服してきました。
中腰や顔を下に向ける仕事で首と肩こりがひどく、業務多忙、暑さ続きの影響か、痛みが発生したり小康状態になったりの繰り返しです。
痛みが緩和しなければ、翌週に神経内科か脳外科に行く予定です。
アドバイスお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

①月一で眉間が痛くなるのはいつからでしょうか。眼痛や吐き気を伴うことはありませんか?

②後頭部に痛みはありませんか?

③鎮痛剤の名前を教えて下さい。服用すると効き目はありますか?

④「睡眠で克服」とありますが、眠ると痛みが楽になるのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんは、ご回答ありがとうございます。
ご依頼の件、下記内容です。


 


①眉間の痛みは4~5年前くらいから発生、眼痛や吐き気は今までありません。


 


②現在、鈍い痛みがあります。


 


③鎮痛剤は市販のバファリンです。2回服用しましたが効き目はないようです。


 


④今までは一晩眠れば翌朝には治っていました。ただ、今回は眠っても改善していません。


 


以上です。よろしくお願い致します。


 


   

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

頭痛の性状から、十中八九、筋緊張性頭痛であろうと考えます。

【緊張性頭痛】
http://www.takatsu-chiro.com/zutsu/zutsu-1-kin.htm

神経内科か脳外科に行く予定とのことですが、以下のサイトから、日本頭痛学会認定の頭痛専門医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医