JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14034
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳の娘のことです。 3年前の秋に初めて左半身が痺れて力が入らない歩きづらいなどになり、すぐに脳神経外科に入院し

質問者の質問

20歳の娘のことです。
3年前の秋に初めて左半身が痺れて力が入らない歩きづらいなどになり、すぐに脳神経外科に入院して脳、頚椎等の検査をしましたが、どこにも異常は 見つかりませんでした。
半年以上少しずつ軽減しながらも痺れが続きましたが自然に治りました。

その後、時々軽い痺れがでることもありましたが、休むと軽減していました。

また、昨日から左半身が痺れています。
3年前程ではありませんが、少しひどいようで休んでも治らないようです。
痺れ以外の症状は、ひどく体が疲れてだるく気持ちが悪いようです。
心臓の拍動をひどく感じ苦しく呼吸が苦しく感じるようです。
前回は春が少しひどかったです。
アトピー性皮膚炎がありアレルギーがあります。
病院に行っても原因がわかりません。
アレルギーかな~と言われるぐらいです。
本人が苦しそうで痺れやツラサを軽減してあげたいのですが、どんな病院に行っていいのかわからず途方にくれています。
普通に病院に行くと、おそらく脳、頚椎や血流の検査をするということになると思うのですが
おそらく異常なしで原因不明で終わると思います。
どうすればいいのかわからず、お尋ねいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



①お嬢様は現在20歳で、発症が3年前とのことですが、発症時は高校生だったということでしょうか? 現在の職業を教えて下さい。

②「痺れ」とは、「ピリピリした感覚」を意味することもあれば、「感覚が鈍い」ことを意味する場合もあります。お嬢様の場合はどちらでしょうか?

③お嬢様はもともとどのような性格の方ですか?

④「時々軽い痺れがでることもありました」とのことですが、痺れが出るきっかけや、季節性のものはなかったでしょうか。

⑤脳神経外科で検査して異常が無かったとのことですが、心療内科受診は勧められませんでしたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは。


①現在は大学生です。

②感覚が鈍くじんじんして力が入らない状態

③まじめでおしゃべりで明るく優しい

④疲れて体調が悪い時です。


 また、昨年末から片頭痛を発症しましたので、片頭痛の予兆の時にも痺れがあるようです。(現在は殆ど発作は出ていません)


 季節性としては、3年前も今の時期でしたので、初秋がひどい気がします。


 今春も少し長引きましたが、今回は3年前に続いてひどいようです。


 アレルギーのひどい季節がひどいような気がします。


 しかし、体調が悪い時や疲れた時も痺れがでているので、関連性があるのかどうかよくわかりません。



⑤なかったように思います。


 


よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

※これはオプトアウトのご挨拶ですので評価は不要です。放置してください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問