JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校2年の長男のことでご相談いたすます。   小学生の頃から、授業中に意識を失ない倒れることがあります。  理科

解決済みの質問:

高校2年の長男のことでご相談いたすます。 
 小学生の頃から、授業中に意 識を失ない倒れることがあります。
 理科や保健体育等で、人体に関することや、他の科目でもグロテスクな話を聞くと失神します。
小学生のときに2回、総合病院で、脳波 心電図 MRI等あらゆる検査を受けましたが、異常はありませんでした。中学3年時には、大学病院の精神科の思春期外来を受診して、自律訓練法や呼吸法を習い実践しておりますが、期待するほどの効果はないようです。
 
 私大の付属高校に在籍しており、内部進学の予定です。希望学部への成績等の合格基準は現段階では大丈夫ですが、とても厳しい航空身体検査があります。4歳から水泳を始めて今も毎日練習しています。体は丈夫で精神的にも強い方だと思います。意識を失うことだけが気がかりです。専門医や克服する方法等を教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



ご記載を拝読する限り迷走神経反射のように思われますが、大学病院の精神科の思春期外来ではどのように診断されていたのでしょうか?

「とても厳しい航空身体検査」があるとのことですが、希望職種は航空関係ですか?

現在は医療機関にはかかられていないのでしょうか。

排泄や食事、入浴によって失神が誘発されることはこれまでありませんでしたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


大学病院では特に告げられませんでした。自律訓練法、呼吸法をやって様子


 


を見ましょう。とのことでした。現在はどこも受診していません。


 


 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご辺答ありがとうございます。


 


大学病院では特に病名は告げられませんでした。自律訓練法、呼吸法をや


 


って様子を見ましょう。とのことでした。現在はどこも受診していません。


 


小学生の時に父親に責められて、気分が悪くなったことがありますが、失


 


神には至りませんでした。排泄等での失神の経験はありません。


 


希望職種はパイロットです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご子息が人体に関することやグロテスクな話を聞いた際に呈されるのは、迷走神経反射(血管迷走神経反射)であると考えられます。

【迷走神経反射(血管迷走神経反射)】
http://nurse.fc2-rentalserver.com/meisou1.html
http://www.usjapanmed.com/index.php?option=com

残念ながら、これは体質的なものであって、失神発作を防止するという意味での治療法はありません。
高校2年生時点で失神が起こるのであれば、パイロットという職に就くのは難しいのではないかと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

追申 現在、JustAnswerではユーザー様からの評価によって専門家のパフォーマンスを計測する試みが行われています。
今回のように、ユーザー様の願望に添えない回答をせざるをえないご相談の場合、回答内容が医学的に正しくとも、マイナス評価を賜り、結果として専門家は報酬も得られず、運営側からの評価も下がることになることが少なくありません。
よって、専門家側も、そうしたご相談に対する回答を敬遠しがちになります。
実際、この評価方法が始まって以来、専門家が萎縮してしまい、回答率が低下しております。
今回は、相談者様にとって耳触りのよい回答が出来ないことはわかっておりましたが、事実を知っていただくことは相談者様の利益になると考え、回答を致しました。
評価されるにおかれましては、そういった側面もご考慮いただければと存じます。
ご納得いただけていないのにプラス評価を付けていただきたいと申し上げているわけでありません。
回答内容にご満足いただけていないのであれば、評価はせずにそのまま再質問かオプトアウトをしていただけますと幸いです。
もちろん、返信機能を用いて、より詳しい説明を求めていただいてもかまいません。
質問者: 返答済み 5 年 前.


残念ながら予想通りの回答でした。何とか出来ないものかと、ご相談させて頂きました。息子にどのように話せばよいか悩みます。


かなり難しいと思いますが、他の進路も考えるきっかけになれば良いと思います。お忙しいところ、お時間を頂きありがとうございました。

神経科 についての関連する質問