JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

付き合いのある女性がボーダーの疑い。どうするのが本人のため?

解決済みの質問:


コンビを組んで仕事を指導していた女性(22歳)が、心の負荷があると体調を崩したり、動揺する事が続くと引きこもるなど、弱いところがある人でした。ただもの静かな中にも前向きに努力するところもあり、公私ともフォローしながら環境の改善を提案したり、仕事も励まし合ってやってきました。本音や意思を表す事が苦手で、その度私に突っ込まれながらも、彼女は自分と向き合う努力や、まず私に心を開く努力を見せてました。私も理解する努力をしました。ただ甘くはせず必要を感じたらあえて厳めに指導してきました。約1年ほどして恋愛関係になりました。(私は38歳。仕事ではレアケース)そして2人にとって大きめな仕事(イベント)を乗り越えたころ(前後はかなりピリピリした感情もぶつけながらたくさん話し合い、理解もして人間的に改善、成長をみせた)SEXもしました。そしてこれまで話せなかった言いにくいこと、本当の気持ちなども話し始めました。自分を守ろうとばかりしていた人でしたが、素直に心開いて意思を話すようになりました。 その直後、彼女は日帰り出張がありました。体調はあまり良くありませんでしたが、内容は簡単で時間も短いため、疲れもあったが行くことなりました。昼に出発。普段連絡をマメに出来ないタイプなのですが、「新幹線のれたよ」「着いたよ。終わったら連絡する」などメールが来ました。その後一旦返信がなくなり心配でしたが、同僚の女性と一緒になったことがわかったので、夜、駅まで迎えにいき車で待機してると「送ってくれるとのことで実家に向かいます」とメール。(私達の仲は内緒)ただ、そのまま連絡がつかなくなりました。数日後職場に彼女の母から電話があり、「私には黙っててほしい」と。電話から何となく不信感のニュアンスを感じたとのことでした。目先の仕事もあり、コンビは一旦解消となりました。私の周りの人は連絡とれるようになり、聞くとどうも私に否 定的イメージを持っている印象を受けるとのこと。これまでも引きこもり的なことはあり、特に私は連絡つかないこともよくあったので、いつものと思いました。ただ否定的と感じるのは初めてでした。幸せに包まれたオーラで出発し、途中ラブメールもくれてたのに、数時間後急に、です。本人は実家おり、10日ほど休んで復帰する前日、私は医者を予約し、周りの方々の協力で診察は受けさせる事が出来ました。「まだ大丈夫なほうだけど、ボーダーの気配が少し出てきてる」とあとで医師に言われました。「いづれ落ち着くと思われます。あなたはしばらく刺激を与えないよう、距離を置くように」と。(引きこもり中は毎日返信がいらないメールを送ってはいたがそれもやめる)私にまだ連絡できない理由を聞いた人も「イマイチ何が言いたいのかわかりにくかった」「なんか不信感があるっぽい」と。予定を立てた事や預かっている貴重品、ウチに届くように手配した郵便物などナーバスなものもあり、連絡はとりたかったがやむおえずさわらないことに。帰った始めの頃、自分から見た最近のコミュ二ケ-ションを細かく思い出し、自分なりの反省はして、謝るべきところは謝るメールを入れました。ただ周りから聞く話を総合すると、どうも事実と少しズレた、変につながった記憶をしてるように感じる。専門家の指示もあったので今は連絡も取らず我慢してはいます。誤解は嫌だが仕方がない。早くもとの心の状態になってくれれば、と思っています。 男女ですから「突然嫌いになった」ならしかたのないことです。ただ彼女の心身の状態が向上してきただけに、上司としても本人の努力をリセットしてしまってないか心配ではあります。 また、私に対する否定イメージの理由がどうも記憶ちがいな感じがするので、誤解による不信感であれば「本当はこうだったという、客観的な事実」を少なくとも伝えたいと思ってしまいます。もちろん記憶を正した上でも同じように不信感があるならば、受け止めるつもりです。 専門家や経験者の方などに聞きたいのですが、こんなの理解できますか?本人に一体何が起きているのでしょうか?過去から比べても心が安定し、一番愛情が高まっていて、すごく素直になりはじめたタイミングでもありました。将来的にはこう生きたい、などの希望も話せる状態にありました。その日の夕方まで同じ感触だったのに何も接触もなく突然気持ちが変わってしまうことや、辻褄の合わない記憶に変わるなど、不可解すぎてしっくりきません。愛しあってたことやその時のことを突然忘れるなんて考えにくくて。また医者にかかった数日後、薄ーい付き合いの友人達とまるで別人のように酒を飲んでうるさく騒ぐ彼女を目撃した人からは「一体どうしたの?なんか様子が変だったよ」と聞かれびっくりしてます。(酒が嫌いであまり飲めないため)それがノビノビした本当の姿であればむしろ良いことですし、幻の姿を愛してたと解釈するつもりです。ただもし何かの異変があり、彼女の本意でない姿に変わってしまっているなら、間接的にでも力になりたいと思います。 彼女に何が起きているのか?本人にとって、私は今後どう接っしてやるのが良いのか?また私に関わらず、本人は今こうしなきゃいけない、などあれば教えていただけませんでしょうか?

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

そもそもその女性のパーソナリティは安定したものではないのだと思われます。
その意味では相談者様は「幻の姿を愛してた」のだと言えるでしょう(安定した「本来の彼女」は存在しないわけですが)。

ご家庭の環境も複雑で、パーソナリティも安定しようがなさそうです。

こういったタイプの女性が異性を引き付ける要素があることは間違いないようですが、安定して交際は望めませんし、「本当はこうだったという、客観的な事実」など、そういった女性にとって意味はありません。主観しかない世界に生きているわけですから。

「こんなの理解できますか?」というご質問に対してお答えするならば、理解はできませんが、臨床現場では、パーソナリティ障害の女性がこのように男性を振り回すさまは日常茶飯事のように目にします。

またそのうち、何もなかったかのように彼女の方から近づいてくることはあるでしょうが、一切相手にせず、この方のことは忘れられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

*************************************************


境界性パーソナリティ障害

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと



3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観



5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し


7. 慢性的な空虚感


質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。


ただ今後仕事で顔をあわせることも多く、


恋愛的なことを抜きにしてどう接するのが良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
距離が全てです。

パーソナリテキ障害の方は極端な対人距離の取り方をしますから、相談者様の側がそれに振り回されていては同じことの繰り返しになってしまいます。

あちらの対人距離の取り方が不安定なのですから、相談者様の側の距離の取り方は常に一定でなければなりません。
どの程度の距離設定をされるべきかは、以下のサイトのQ4がご参考になると思います。
http://www.deborder.com/faq.html
質問者: 返答済み 5 年 前.

わかりました。


冷静に常に同じスタンスをとって行くように心がけます。


 


今回の場合、


すでに1ヶ月強まともに話してません。


はじめはどのような感じで話すようにすべきですか?


この後顔を合わせる機会も多くなるはずなのですが、


スタンスを決めて「今までの事は忘れて、しばらくこういう距離感で」という話を改めてしたほうが良いですか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
> スタンスを決めて「今までの事は忘れて、しばらくこういう距離感で」という話を改めてしたほうが良いですか?
これが可能なのであればベストだと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


最後に、改めて話す時に注意するべきことがあれば、


アドバイスいただけませんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
境界性人格障害の中核症状は「見捨てられ不安」です。

その彼女様におかれましても、自分から距離を取ったにも関わらず、相談者様が、男女関係解消、ビジネスライクに戻る、と仰すと、「見捨てられ不安」が強まって過剰な反応を示すかもしれません。
男女関係の方はぼやかしながら、仕事については功績をたたえて持ち上げつつ、突然連絡が付かなくなってしまうようでは関係者に迷惑がかかるので、プライベートと仕事は分けて考え、行動するようにしてほしい、と上司の立場で指導されるのがいいのではないでしょうか。

神経科 についての関連する質問