JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫(71)の暴言に苦しんでいます。結婚前から優しさのない人だと感じていましたが、三年程お付き合いして 成り行きのま

質問者の質問

夫(71)の暴言に苦しんでいます。結婚前から優しさのない人だと感じていましたが、三年程お付き合いして
成り行きのまま結婚しました。毎日のやきもちは酷く仕事に出かけても自宅に2~3回電話をかけてきて
何していると言って確認の電話をしてきました。関東育ちの私(66)ですが夫の転勤で関西地方の社宅住まいで、親兄弟、親しい友人もいなくて、頼るのは夫のみでした。10年間の関西生活が過ぎ、関東へ転勤になり、やっとホットしましたが、益々やきもちは過剰になってきました。暴言も酷く友人とも出かけられずに
子育てだけに耐えました。二人の娘の学費にと一日中和裁の仕立てに 閉じこもり、無事に大学まで出て社会人になり結婚もして、二人の孫もおり傍目には幸せな生活です。五年前に心臓の手術を受け、今ではペースメーカーの生活です。胸には20センチほどの傷もありますが、なんとか普通の生活ができるようになってきました。
退院してからは前のよううには家事が迅速にこなすこともできず、三年程はダラダラとして、何もする気力がなく,一度に年寄りくさくなってきました。夫は家事に率先して参加するでもなく、私のふがいなさを愚痴るだけで、何もする気になれない私は死さえ考えましたが、なんとか耐えています。あれだけやきもちやきの夫が、何もできなくなった私にどこでも行きたい所へ行け、何も言わないと、開き直りはじめました。そして近隣の奥様方に良き夫であると思わせて、私には暴言をはきます。ここ一年位は私も殆ど障害者とは誰も気が付かないほど、元気になって色々やる気も出ています。30年夫のコントロール化でしたがもちろん熱い視線にも守られていたということもありますが、66歳の年齢になり、若い時の情熱も気力もない私に(愛情の欠片もない)と言うのです。30年耐えたのは?、尽くしてきたのは、
何?というとそんなの昔の話だろうと、又次の暴言です。一つずつ辛い思いが沸き起こり涙がでてきます。夫は昔の事ばかり言うな忘れろと言い、今は言ってないと言いますが必ず最後に傷つける言葉を言ってなじります。やはり昔の事は忘れるべきだしょうか?苦しいのです、忘れるのが辛いのです。
夫の性格は変わらないし、私が我慢するべきでしょうか?夫のわがままは知人の中(親戚)等で知られています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が我慢しなければならないかどうかは別にして、ご主人の「性格は変わらない」であろうと思われます。

恐らくご主人にはパーソナリティ障害(人格障害)の診断が付くでしょう。もともと人格は変えられないので、人格障害の治療目標は、(治療が行われる場合は)社会適応を良好にすることですが、ご主人は71歳ですから、その対象にもなりがたいと思われます。

既に医療の対象とはならないところまで来てしまっているようですから、ドメスティック・バイオレンス(DV)として考えられて専門機関に相談されることをお勧めいたします(人格障害者でも100%の責任能力を有します)。

【DVナビ】
http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200901/1.html

【DV(ドメスティック・バイオレンス)とは】
http://www.heroinefilms.net/dv/dv02.php
http://www.sweetnet.com/dv.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問