JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一か月程前、首が回らないほど痛く、一週間程度で首は回るようにはなりましたが、両手がしびれています。 ペンで字を書く

解決済みの質問:

一か月程前、首が回らないほど痛く、一週間程度で首は回るようにはなりましたが、両手がしびれています。
ペンで字を書くこと、はしを持って食事をすることはできますが、持っているという感覚が鈍く感じられます。
とちらかといえば、右方・右首筋が痛く、鎮痛消炎剤を、肩、首に貼っていますが、手のしびれには効果なし。
もともと血管は、はっきり見えるほうですが、両手の血管が浮き出ており、左指の横がピリピリ痛みます。
また、時折左腿の一か所がピリピリ痛むこともあります。歩行はできますが、なんとなく力がはいりません。
なお、数年前から使用していた総入れ歯が破損していましたが、何とか使用できていたので修理せず使用
していました。
入れ歯は、今日歯医者で治してもらいました。歯の噛み合わせが神経に関係あると聞いたことがあるので。
今年度に入ってボランティアの関係で、ほゞ毎日データー投入をやっていました。はっきり覚えてはいませんが、
作業中、両手を大きく上げた時、から首が痛くなったと思います。どのような処置をしたらいいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

「歯の噛み合わせが神経に関係ある」というのは、現時点では医学的に証明がなされていない仮説ですのであまり気にされなくてもよろしいかと存じます。

ご記載の症状と経過を拝読する限りは頸椎の問題である可能性が高いと考えます。
頸椎に何らかの問題が起こっていて、脊髄が圧迫され、四肢に症状が現れているということです。


サイトにも書いてある通り「脊椎脊髄病医は脊椎脊髄疾患、すなわち腰痛、頚部痛、肩こり、手や足のしびれや痛み、歩行障害などを症状とする病気について研鑽を積み、数多く診療し、十分な知識を持つ医師」なのでご希望にかなう医師がみつかるはずです。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問