JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

病院に行きたいのですがどこがいいのかわからず探していたらこのサイトにたどり着きました。助けてください。2011年6月

解決済みの質問:

病院に行きたいのですがどこがいいのかわからず探していたらこのサイトにたどり着きました。助けてください。2011年6月に右前腕開放骨折の労災にあい3か月入院しました。
後遺障害が残り身体障害者3級と認定されました。会社には今年5月に復帰しましたが
仕事もできずただ出勤するだけで、たまに事務の仕事があるくらいです。毎日8時間、どこで時間をつぶそうかと休憩室に行ったり更衣室にいったりの毎日で人の目も気になりだんだん行かなくなりました。会社は何も言いません。退院して休職しているとき産業医の先生にみん なが働いている間あんたは家でゴロゴロして給料泥棒だのあんたは頭がおかしいだのさんざん言われました。おまけに子供が障害をもったのは母親のあんたの責任やと関係ないことまで言われ(障害1級の22歳の子供がいます)復帰するのかまだ休むのかどっちや?と詰め寄られ復帰することになりました。
母子家庭で誰にも頼れず、不自由になったイライラとこの先の不安とで死にたいと思う毎日です。死ぬときは会社で死んでやると思っています。頭に血が上り自分でも何をするかわからなくなるときがあります。車に乗っているとき壁に激突しようかと思ったり、ふと涙が流れたり。でもよくある不眠症とか食欲がないとかではありません。逆に眠くて眠くて仕方ありません。食欲も家にいるときは永遠食べていないと落ち着きません。障害を持っている子供は施設にいますが、もう一人21歳の子供とは同居していましたがカーっとなったら自分が何をするのかわからないので一人暮らしをさせました。先週、出勤したとき1時間ほどで気分が悪くなりもどして早退しました。それからはこわくて休んでいます。
自分がこんな状態だということは両親や兄弟には言えません。
仕事をしないと生活できないのはわかっています。私は鬱病ですか?どうしたらいいですか?入院しているとき精神安定剤は飲んでいました。退院してからは飲んでいません。薬が効くとも思っていません。単なる怠け者かと思ったり、会社に迷惑をかけて悪いと思ったり、でもこうなったのは会社のせいだと思ったりします。
何度も病院に行こうと思って探してみるのですが勇気がでません。どうしたらいいですか?
うまく書けなくてわかりづらくてすみません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

状態も状況もが非常に悪いようですので長い回答を書こうとは思いませんが、相談者様はうつ病で、それもかなり重症である可能性が高いと考えます。
入院治療の必要性も検討して、クリニックではなく、入院施設のある精神科病院を受診されるべきかと存じます。

産業医とのやりとりから、うつ病に関しても労災申請できる可能性があるかもしれませんので、精神科ケースワーカー(PSW)がいる病院を選ばれるのがよろしいでしょう。

病院探しについては、地域の精神保健福祉センターで相談さえることをお勧めします。まず精神保健相談を受けられ、受診の必要性についての意見をいただいて、病院を紹介してもらうことができます。

【全国精神保健福祉センター一覧】
http://www.acplan.jp/mhwc/centerlist.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
質問者: 返答済み 5 年 前.


回答ありがとうございました。勇気を出して精神保健センターに電話しましたがあちこちたらいまわしのように断られ結局自分で病院を探すしかありませんでした。担当地域が違うとか、そこに電話したら子供とアルコール依存症しか相談できないとか、うつ病は扱ってないとか、教えてもらうとこに電話するたび断られなんかやっぱり誰も信用できないとおもいました。誰も助けてはくれませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

※これはオプトアウトのご挨拶ですので評価は不要です。放置してください。
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
前回答者がオプトアウトされたようですので、代わりに回答させていただきます。

私も質問者様がうつ状態であると感じ、早急に精神科の治療を受けられた方がよろしいかと思います。

病院は日本精神神経学会の専門医研修施設であれば、比較的信用できますので、下記を参照し、お近くの病院を問い合わせていただければと思います。
http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

以上参考にしていただけると幸いです。
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

質問者さん、私の回答はいかがでしょうか?

何か追加で質問がありましたら仰っていただければと思います。

神経科 についての関連する質問