JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

正直文章で書くのは難しいのですが・・・頻繁に強烈な眠気みたいなものに襲われます。眠気と言うより、意識が遠のいていくような感覚です。話している

解決済みの質問:

正直文章で書くのは難しいのですが・・・
頻繁に強烈な眠気みたいなものに襲われます。
眠気と言うより、意識が遠のいていくような感覚です。
話しているときでも、運転しているときでも、状況に無関係で現 象が起きます。
20年近く前からですが、常に起きるわけではなく、しばらくなんともない時もありました。
ここ数ヶ月はまたこの症状に悩まされています。

心療内科にかかっているので、相談したことがありまし た。
てんかんを疑ったようで、脳波やMRIも行いましたが異常はありませんでした。
最近無呼吸症候群を疑って、検査しましたが、無呼吸の状態はあるにはあるんですが、
血中酸素濃度は正常に近かったので、問題ないとの事でした。

机に座っていても、運転していても、ふーっと気が遠くなる感じです。
何秒なのか何分なのかもわかりません。今まで事故していないのが不思議です。

あまりにひどいときには仮眠を取りますが、そのあとでも状況は変化がありません。

健康診断も毎年受診しており、異常は総コレステロールとLDLコレステロールだけです。
酒もたばこもやっておりません。
睡眠時間は5時間〜8時間程度です。

文章では上手く伝えられませんが、悩んでいます。
脳ドックでも受けてみようかと考えているところです。

よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返 信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

特発性過眠症が疑われます。
http://kaminsho.com/topic/index11.html

睡眠専門医を受診されることをお勧め致します。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通 いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる 可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】
http://www.jssr.jp/data/nintei_ishi_2012.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございます。


 


私の言いたいことが伝わり、該当しそうな病名が判明し、


すごく晴れ晴れしい気持ちです。


大げさではなく、今まで誰にもわかってもらえず、孤独感を感じていました。


本当にありがとうございます。


 


確実な治療法はないということですか?Wikiで調べましたが。


ナルコレプシーとは違いがよくわかりませんが、なんとなく特発性過眠症の方がしっくりきます。


 


常用でジェイゾロフトとスカルナーゼ、アトピーの治療としてアレグラとアレロックとジルテックを服用しています。


 


薬を飲み始める遙か以前より症状を自覚していますので、


薬が原因ではないと自分では思っていますが、いかがでしょうか。


 


検査は入院が必須なんでしょうか。


かかっている心療内科に相談してみようと思っていますが、


それでかまわないでしょうか。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お薬の副作用としての眠気ではないような印象を私も受けます。

睡眠脳波測定(ナルコレプシーとの鑑別のため)や、睡眠時無呼吸症候群との鑑別のため、検査入院が必要となる可能性が高いと思われます。

専門医を受診するためには主治医からの紹介状が必要ですから、まずは主治医に相談されるのがよいでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。


運転することが多いので、気をつけます。


これで前向きに考えることが出来ました。


 


ありがとうございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.
先ほど心療内科の 診察を受けました。
脳波やMRI、無呼吸症候群の検査も心療内科経由でしたので、
特発性過眠症などの可能性はないだろうか。
検査を受けてみたいと話しました。

「あなたは元々不安が強い性格のようなので、
薬を変えてみましょう」との返答でした。

ジェイゾロフトからレクサプロに変更。
スカルナーゼは継続です。

薬を継続している理由は、精神的にはもう随分落ち着いたのですが、
ジェイゾロフトを夜飲む指示なんですが、薬が無くなったりなどで、
二回ほど飲まないと、凄くめまいがします。
座っていても辛いくらいです。
その旨も以前話したんですが、そんな副作用はないとのことでした。
めまいが辛いので飲み続けているような状況です。

すごい眠気に襲われることが不安なのではないんですが。
交通事故などを起こす前、取り返しがつかなくなる前に対処したいだけです。

とにかく紹介状は無理でした。
友人の内科医にお願いしようかと思っているのですが、
そういうことをしてもいいのでしょうか。
胃潰瘍や十二指腸潰瘍、インフルエンザの予防接種で世話になっています。
頼めばかいてくれるとは思うのですが・・・

上記のように、薬を止めるとめまいがあるので続けていますが、
止める方法はないでしょうか。
耐え抜くしかないですか?
病院を変えてまで心療内科に通う必要性を今は感じていません。

アドバイスお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
> ジェイゾロフトを夜飲む指示なんですが、薬が無くなったりなどで、
> 二回ほど飲まないと、凄くめまいがします。
これは悪名高いSSRI離脱症候群ですね。

> 友人の内科医にお願いしようかと思っているのですが、
> そういうことをしてもいいのでしょうか。
問題ありません。どの診療科からの紹介状でも有効です。

> 上記のように、薬を止めるとめまいがあるので続けていますが、
> 止める方法はないでしょうか。
> 耐え抜くしかないですか?
漸減・中止が基本ですが、そもそもSSRIの離脱症状を知らない心療内科医にそれをする技量はないでしょうね。

これに関しては今回のご相談とはまた別のお話になってしま いますので、別スレッドを立ててご質問いただければと思います。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************


質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。


友人の内科医にお願いしてみます。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問