JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ADHDと診断をうけ普通学校に通いながら通級指導をうけてきました。小学校時代は問題行動が目立ちましたが、大きくなるに

質問者の質問

ADHDと診断をうけ普通学校に通いながら通級指導をうけてきました。小学校時代は問題行動が目立ちましたが、大きくなるにつれてそれも落ち着き、教 室でも座ったまま授業をうけることができてます。ただ変わらない問題点が朝起きれない。きつくてたまらない。現在は普通高校の通う1年生です。本人がどうしても大好きなバスケットをこの高校でしたいという希望から、努力し入学。初めは気合もあり朝起きて通っていたのですが、夏休み前あたりから段々起きれなくなり、今は休みがちでうちにこもっている日がでてきました。
小学校のころから朝は苦手で、ほとんど送って学校に通っていました。中学も。高校では気持ちを入れ替えて頑張るといっていただけに頑張ってましたが、とうとう。。。この学校を友達と一緒に卒業したい気持ちはあるようです。現在服用(エビリフアイ、ロゼレム、テグレトール)にて治療中。しかし具合が悪くなるといってのんだり飲まなかったり。良くなるどころか悪くなるいっぽう。どうしたらいいかなやんでいます。。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ADHDにおける睡眠障害はしばしば認められる合併症です。
https://www.adhd.co.jp/tips/tanaka/q13.aspx

ADHDの病態自体が、そもそも脳の前頭葉機能不全による覚醒機能の障害(半分は眠っていて、残り半分が覚醒している)ですので、睡眠障害はその病態に根差した症状であると考えられています。

現在の処方(エビリフアイ、ロゼレム、テグレトール)は、どちらかというとADHDに対する対症療法ですから、覚醒水準を上げる作用があるコンサータ(塩酸メチルフェニデート)の使用を再度試みられることをお勧めいたします。
上記引用サイトで説明されているような環境調整も有用です。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問