JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

初めまして。わたくしの弟ですが、数年前にパニック障害にかかり、病院に通い3年ほどで症状がよくなり、仕事に復帰したので

質問者の質問

初めまして。わたくしの弟ですが、数年前にパニック障害にかかり、病院に通い3年ほどで症状がよくなり、仕事に復帰したのですが、働き始めて3年ほどでまた再発しました。今年の3月くらいからです。
本人は当初病院に通っては いたのですが、薬の副作用から薬を飲まなくなり、現在は全く外に出ない、出れない状態です。
本人はカウンセリングしたいと思っているのですが、出られない状況でどうしたらいいのかとの相談です。
強引に連れていくのは本人も嫌がるので、訪問していただける所などあるのでしょうか??
お返事いただきたいです。
弟は29歳、男です。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

往診を行っている精神科・心療内科の医療機関はございます。
例:http://www.sakurashinmachi-mental.com/shinryou/oushinn

「心療内科 往診 (地域名)」でインターネット検索できるかもしれませんし、お住まいの地域の精神保健福祉センターに相談すれば、往診対応の病院やクリニック(が地域にあれば)教えてもらえます。

【全国精神保健福祉センター一覧】
http://www.acplan.jp/mhwc/centerlist.html

ただし、時間がかかるカウンセリングを往診で行ってもらうことは難しいでしょうし、パニック障害の治療自体が現在では薬物療法+認知行動療法が標準治療となっています。
狭義のカウンセリングはパニック障害には効きません。
往診で、カウンセリングだけで治してほしいというご希望は、実施可能性と有効性という二重の意味で難しいのではないかと考えます。

お薬を服用されて、症状が改善したら通常受診に切り替えるのが、この場合の適切な受療態度ではないかと思われます。

「薬の副作用から薬を飲まなくなり」、「強引に連れていくのは本人も嫌がる」、「本人はカウンセリングしたいと思っている」といったご記載からがありますが、疾患や治療に関して、弟様はどのように理解されているようでしょうか?

現在はご実家で過ごされているのですか?
お家の中ではどのようなご様子でしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問