JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

海外に在住しています。以前 パニック障害 と診断されたことがあります。 最近は2年ほど症状がなくて薬は飲んでいませ

質問者の質問

海外に在住しています。以前 パニック障害 と診断されたことがあります。
最近は2年ほど症状がなくて薬は飲んでいませんでした。

先日 デング熱に感染し、血小板の数値が半分以下になり 入院しました。
回復して退院したのですが、以前のパニック障害のころと同じ症状が
出てくるようになりました。

息苦しい、座っているのにドキドキする、めまい、手がしびれ 硬直する、
など。

精神的には落ち着いていました。
しかし、仕事が忙しく 肉体的には疲れていて
デング熱が引き金になってしまったのかもしれません。

海外なので 日本語で相談に乗ってもらえる病院はなく、でもそのままでいるのも
不安です。

海に入る仕事をしていて、海から上がると色々と症状が出ます。
今日は落ち着いていて 何でもないときに、ひどい過呼吸が出て 
涙が出て 手が硬直しました。

どのような対処をしたらいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

Orkelaxは抗コリン薬と鎮痛剤の合剤ですから、パニック発作には効かないと思います。

パニック発作を起こすのは体質ですから、鎮静化していても、環境変化や身体疾患を契機に再発することはしばしばございます。

発作が頻発しているようですから、おそらく自助努力で改善を得るのは限界があるでしょう。
「日本語で相談に乗ってもらえる病院はなく」とのことですが、現地語でなら診療してもらえる精神科医療機関はお住まいの国・地域にはあるのでしょうか?

 


神経科 についての関連する質問