JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

14歳の男の子です。起立性調節障害と診断されました。 メトリジン錠・ラックピー錠・ムコスタ錠を処方していただきまし

解決済みの質問:

14歳の男の子です。起立性調節障害と診断されました。
メトリジン錠・ラックピー錠・ムコスタ錠を処方していただきました。
カウンセリングを勧められましたが、本人が今はいいと言っています。
めまいと吐き気がひどいのですが、鍼灸などでめまいは軽減されますか?
学校に行きたいと言いますが、体がついてきません。
症状を軽減できる方法を教えていただきたいと思いました。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。
大学病院在籍時は思春期外来を受け持っていまし た。

起立性調節障害の特効的な治療方法はありませんが、いくつかの治療の組み合わせはしばしば症状軽減に有効です。

すこし補足情報を下さい。

①起立性調節障害の診断と、メトリジンその他の処方は何科で受けられたのでしょうか?

②受診された心療内科は、普通の心療内科でしょうか? 思春期外来であったかどうかという意味ですが。お薬は何を処方されたでしょう。

③カウンセリングはなぜキャンセルされたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1・小児科です。きっかけは手の小指を捻挫し、吐き気・手のしびれ・目の見え方や耳の聞こえがおかしくなり、小児科にかかりました。脳波・血液・MRIなど検査に異常がなく、総合病院に診療内科がないので他で探しました。


2・思春期外来ではありません。ネット検索で近くにありませんでした。


薬はセレナール・トリプタノール・トランコロン・リーゼでした。総合病院で診断された結果と飲んでいた整腸剤を伝えましたが、診断名は対人恐怖症となり、


整腸剤も効かないよと変更になりました。腹痛がひどくなり訴えたら、


トランコロンがコロネルとタフマックになり追加でワイパックスも処方されました。腹痛もひどいままで、目の見え方がおかしくなったので、行きましたら


目がおかしいなら、ヒステリか頭に何かできているので総合病院で検査してもらってと言われ、カウンセリングがキャンセルになりました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

追加質問です。

④腹痛 に関しては最初のご質問文にはご記載が無かったと思います。その性状を教えて下さい。

⑤診断名は「対人恐怖症」であったとのことですが、ご規則が対人恐怖のために学校に行けないという解釈なのでしょうか。

⑥ご子息には「対人恐怖」はありそうですか? また、いじめ等の問題は心配しなくてもよさそうでしょうか。


質問を重ねて恐縮ですが、実際に診察ができませんので情報はできるだけ欲しいところです。ご理解を賜れると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


4・下痢がありましたが、ビオスリーとムコスタで本人が苦痛でない状態に治まっていました。が効かないということで診療内科で薬が出ました。その薬で腹痛になり、変更をお願いしたのです。


5・診療内科の先生は起立性調節障害を完全否定され、何もわからない先生が診断したという結論で終わりました。


6・人見知りはあります。でも学校では一人でいるほうが不安で小学生の頃は、遊びにいれてもらえないと不安になっていました。そのため対人恐怖を感じたことはなかったです。


部活で先輩の代わりに試合に出してもらうと、成功しても失敗しても嫌味は言われていたようです。また同級生にも色々言われてたようです。


先生に相談もしましたが、気にするな・気にしすぎなどの返答だったようでまた本人が気にしないためにどうすればいいか気にしています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

これまでのご記載を拝読する限りは、対人恐怖症と起立性調節障害(OD)の2択で考えるのであれば、ご子息の診断はODである可能性が高いと考えます。

 

少なくとも、対人恐怖症という診断は当たってはいなさそうです。そもそも対人恐怖症という診断自体、いまどき使われることはありません(現在では社交不安障害という診断名が、かつて対人恐怖症という病名で呼ばれていた病態に合致するものとして用いられています)。対人恐怖症だったとしても、セレナール・トリプタノール・トランコロン・リーゼという処方は的外れで、その意味ではこの心療内科医の診断・治療センスは高く評価できるものではありません。

「何もわからない先生が診断」し、処方をしたように思われます。たぶんODを否定したというより、そういう病気があることをご存知なかった可能性が高いと考えます。

トランコロン以外はどのお薬も眠気が出ますし、トリプタノールは血圧を落とします。ODであったとしたらこれによってむしろ症状は悪化したかもしれません。

 

一方で「ODである」という診断は、ご子息を直接診察できないネット相談で下すわけにはいきませんから、当初の診断が正しいという前提で回答を進めさせていただきます。

 

ODに特効性・即効性がある薬物療法は残念ながら存在しません。
既に処方されたメトリジンや、やはり経口服薬できる昇圧剤であるリズミック、ジヒデルゴットといったお薬が使われますが、それだけで良くなるものではありません。

体質的な問題、思春期における自律神経の発達のアンバランスが原因ですから、全人的・全身的な治療が必要となります。
日本小児心身医学会のHPの以下のページはご参考になると思います。
http://www.jisinsin.jp/detail/01-tanaka.htm

 

ひとくちにODと申しましても、自律神経のバランスが崩れる理由は様々ですから、個々の患者様に合った治療的アプローチが見つかるまでにはある程度の試行錯誤が必要ですし、時間が解決してくれる部分が大きい場合も少なくありません。

カウンセリングを勧められたとのことですから、ODの診断を下した小児科医は心理的要因が大きいと考えたのかもしれません。しかしその場合でも、質の悪い心療内科を受診してしまうとむしろ反治療的に働いてしまうことは既にご経験された通りです。

 

まずは、ODを専門性を持って診ることができる医療機関を受診されることをお勧めいたします(主に小児科と循環器内科です)。

以下のサイトからODを診療できる医療機関の検索ができます。通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。心療内科受診も必要とせずに、そこだけで治療が完結する可能性もあります。

 

【起立性調節障害 Support Group】
http://inphs-od.com/

 

心療内科受診が必要と判断された場合には、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.


猫山司先生ありがとうございました。


助かりました。


支えてがんばっていきます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問