JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。神奈川県横浜市泉区在住の齋藤と申します。息子(高校一年)の件でご相談させていただきたく、メールを致しましたまた。ご指導頂けましたら幸甚に存じます。 息子は硬式野

解決済みの質問:

はじめまして。神奈川県横浜市泉区在住の齋藤と申 します。息子(高校一年)の件でご相談させていただきたく、メールを致しましたまた。ご指導頂けましたら幸甚に存じます。

息子は硬式野球部に所属しています。今年の5月、守備練習時にボールが鼻にあたり、大量出血、骨折をしました。
それ以降、朝起きられなくなり、不登校が続いています。学校に問題があるわけではない様で、毎朝学校に行こうとするのですが、起きがけの目眩、登校出来たとしても電車で気を失うなどと学校に行けていません。

耳鼻科で血液検査をしていただいたところ、問題なしとの診断で、脳外科でMRI、CT共に異常はありませんでした。心療内科でカウンセリングを行っても頂きましたが、性格が真面目すぎる故という診断でした。
小児科ではリズミックという血圧をあげる薬を処方頂きましたが、本人曰く劇的な改善は感じないとのことでした。
最近の起床時の血圧は、110台-60台前半、脈拍は60弱~80 体温は35度~35.5度です。
身長は165cm, 体重は46kgで小柄です(高校に入って急激に身長が伸びました。10cm弱)

すがる思いで中国鍼灸の治療をして頂いたところ、針の先生から起立性調整障害ではないかと言われ、本、インターネットで調べたところ該当する項目が多いことが分かりました。
針を打って頂いた当日は体調も良いのですが、翌日には戻ります。

朝起きると目眩 (顔が真っ青になっています。夕方~夜は安定しています)、全身倦怠、失神(電車にて座った状態から立ち上がった瞬間。2回程度)、最近は胸の痛み(締め付けられる痛さとのこと)まで併発しています。

以上が症状、状況ですが、不登校にて高校の留年も現実的になり、本人も野球をやりたくて現在の高校に入りましたので、最近はナーバスになっています。

どちらかの専門医の先生に診察、治療をお願いしたいのですが、どちらにいけば良いかもわからない状況です。
どのような治療をどちらで行えば良いかを教えて頂けますと幸甚に存じます。

長文でのご相談にて誠に恐縮ですが、ご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読する限りは、たしかに起立性調節障害(OD)に合致する症状を呈されているように思われます。
「性格が真面目すぎる故という診断」という診断は的外れな気がいたします。

こちらのサイトからODを診療できる医療機関の検索ができます。通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。
http://inphs-od.com/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


猫山 様


早々の回答を頂き、誠にありがとうございます。やはりODに合致する項目も多いですか。


ご教示頂きましたH.Pは拝見していたのですが、まずは近いところで診て頂きます。


 


最後にOD(種類もありそうで一概には言えないかもしれませんが)は即効性のある治療(治療薬)は存在するのでしょうか?


 


よろしくお願いいたします。


 


齋藤


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます

即効性がある薬物療法は残念ながら存在しません。
既に処方されたリズミックや、やはり経口服薬できる昇圧剤であるメトリジン、ジヒデルゴットといったお薬が使われますが、それだけで良くなるものではありません。

体質的な問題、思春期における自律神経の発達のアンバランスが原因ですから、全人的・全身的な治療が必要となります。
日本小児心身医学会のHPの以下のページはご参考になると思います。
http://www.jisinsin.jp/detail/01-tanaka.htm

神経科 についての関連する質問