JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

中一の息子です。3歳から症状が気になりだし、小学校に上がるときから小児科に通っていて「チック症」のための処方をもらっ

質問者の質問

中一の息子です。3歳から症状が気になりだし、小学校に上がるときから小児科に通っていて「チック症」のための処方をもらっています。小6の時、心理テストを受け、「ADHD」の可能性を指摘されました。
それまで「ADSD」なんて知らなかったのですが、その後、書店やインターネットで目にするADHDの症状に、息子の症状が当てはまり、やっぱりそれなんだと確信しています。
症状の中でも、悩みの種が、友達とのトラブル...
空気が読めない、たまに吐く暴言、特に嘘。
泣いて帰ってきて「どうした?」と聞くと あったことの説明をするんですが ところどころに思いついた内容を入れて話すので、真に受けて人に話そうものなら、すぐに嘘と指摘されてしまい、いじめにあった時にも、抗議し たくても何がほんとか・・でも嘘もある・・いじめはあったのに・・と、出るところにも出にくいのが現状です。
ただ、嘘っていうか、現実と妄想とがこんがらがっていて、話した尻から内容を忘れるようで、話が二転三転・・間が悪く、現実のところを疑ってしまって、信じてくれないと余計に孤立させてしまうことも。お父さんには話もしたがりません。 
今も 友達とのトラブル中です。 
あっちこっちで息子の不評を言われてるとも聞きます。真に受けて相手側に息子をかばってしまう私への不評ももちろん。
気が弱くて、すぐすねる・・くせに、気を許した時には、愛想つかされて、仲間外れにされてしまう・・。親としてはどうしたらいいのか・・・。治療ってあるのか…。
反抗期でもあり、扱いにくくなるにつれ、悩みは尽きません。

教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①ご記載から判断する限り、これまでADHDの治療は受けられていないのでしょうか。チック症で小児科での治療を受けているとのことですが、その主治医は児童神経科の専門医でしょうか? 主治医はADHDの治療について何も提案されないのでしょうか。

②学校側からは、受診の勧めや受診先の推薦はないのでしょうか? 学校側にはADHDのことを知らせていますか?

③心理検査をうけてADHDの診断が付いたとのことですが、これはどちらの機関で受けられた検査なのでしょう。そこでは治療の必要性や治療先の紹介は無かったのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問