JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14046
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

26歳になる娘の相談です 高校1年の頃に、拒食症になり 小児心療内科に通院し  一時は 良い方向に向いたので

質問者の質問

26歳になる娘の相談です

高校1年の頃に、拒食症になり 小児心 療内科に通院し 
一時は 良い方向に向いたのですが

就職、恋愛と悩みは多いのでしょう
 
今は、過食と嘔吐の繰り返しで 生理も昨年暮れから また止まったままです
過食は、止めることが出来ず 問題も起こしています
 
体重もかなり落ちてきています 42キロぐらい 
仕事は、飲食店できつそうです
必要とされているから 辞めれないと 毎日遅くまで頑張っています


病院に通って治療しようと言う 話になってきていますが
高校の時に、合う病院に当たるまで 色々あって 少しトラウマが有り

婦人科で PMSを疑った治療を考えた方がいいのか
心療内科で 拒食に対しての考え方を カウンセリングによって 変えていたらいいのか
教えてください

本人も、私も 行ったり来たりで 疲れてきてます
よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答 にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様の身長は何cmでしょうか。

②PMSを疑われているということは月経は止まっているんですよね?

③症状の変動の周期性が顕著なのでしょうか?

④お嬢様は現在、心療内科受診に抵抗はないのでしょうか。

⑤現在、どれくらいの量を過食・嘔吐しますか? 経済的に負担になるほどでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

① 157センチ


 


② はい 完全に止まってから 10ヶ月ぐらいになります。


 


③ 毎日に近いぐらいに 食後の嘔吐はしているようです


   でも月に一度ほど かなりの量を食べて嘔吐しているようです


   私から見ると 気分の落ち込みにも周期が有るようにみえます


   


④ 心療内科の通院には、抵抗があるようですが


  このままでは いけないとは、おもっているようです。


  生理は、来るように治療しなくっちゃね、と言ってます。


 


  それと、6月ごろに、手足の指が硬直してしまうことがあり(6時間の間)


  その時の、先生の話で 前日の大量の嘔吐のせいで


  カルシュウムなどが 不足してしまった為ではないかと言われ


  本人も 又なるのではないかとおもって 怖いようです。


 


⑤ 食事の後には、トイレへ行っているようです。


  大量の水分を、食事の時に とって出すのでは


  ひどい時の量は、食パン一斤とマーガリン一箱、菓子パン5,6個 


  食べた後の ゴミだけでも スーパーの袋ひとつ分になります


 


    よろしくお願い致します。


 


  


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

月経が止まっているのであれば、ホルモンの周期的な分泌が正常に起きていないということですから、「婦人科で PMSを疑った治療」を行う意義は薄いでしょう。

摂食障害として、精神科・心療内科で治療を受けられるべきかと存じます。
治療方法は学派によって異なりますが、恐らく「拒食に対しての考え方を カウンセリングによって 変えて」いくことは不可能でしょう。

過食・嘔吐のような食行動異常は、お嬢様のように長期習慣化してしまった場合特に、「心の病気」というよりは「脳の病気」としての側面が強い病態です。

適切な量を食べて吐かない、という訓練を行い、食行動に関してのリプログラミングを行う必要があります。
もっとも確実な方法は、摂食障害に専門性がある精神科医療機関の閉鎖病棟に医療保護入院されて、治療を受けられることでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問