JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年の3月頃から眠れなくなり、食事もほとんど食べられなくなって、ホットフラッシュ、また寝汗等の症状が出ました。継母の

質問者の質問

今年の3月頃から眠れなくなり、食事もほとんど食べられなくなって、ホットフラッシュ、また寝汗等の症状が出ました。継母のわがまま等の悩みが原因かと思いますが、更年期症状なので婦人科で処方してもらいプレマリンを飲んでかなり改善しましたが、継母からの電話や手紙におびえてしまいます。
私は63歳です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

既に身体疾患の検索は済まされているようですので、プレマリンで改善しない部分の症状については、精神的なストレスによって生じる自律神経症状である可能性が高いと思われます。

ご記載を拝読する限りはうつ病や不安障害といった特定の診断名が付くほどに深刻な状態ではないと思いますが(「自律神経失調症」という診断を付ける医師はいるかもしれません)、抗不安薬や抗うつ薬、もしくはカウンセリングのような心理療法がお役に立つ状態ではないかと考えられますので、精神科/心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問