JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子の事で相談します。5年前位にうつ病と診断され会社も休業し1,5年過ぎ退職をしました。その間に1ヶ月入院。今は双極

解決済みの質問:

息子の事で相談します。5年前位にうつ病と診断され会社も休業し1,5年過ぎ退職をしました。その間に1ヶ月入院。今は双極性障害となり入院中です。病院になか なか馴染めず部屋にこもる状態で3ヶ月が経過です。2,5ヶ月の時に自殺未遂を起こし閉鎖病棟になり全てが無い環境で全体にトラブルが絶えないそうで看護士の方にもう少し患者の様子を見るように提案したそうですが、個々には良い返事は返ってくるそうですが改善がなされずにかなりそれに興奮をしていたようです。電話の声も明らかにハイテンションで興奮してるのが理解できました。

認知症の重症者も同じ棟の為に色々と感じたようです。

あまりの興奮状態で昨日より保護室で手足をしばられ動きもとれないようにしたと連絡が入りました。今後、どのように親の立場で対処したらと悩んでおります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

双極性障害(躁うつ病)の患者様の7割がうつ状態で発症し、そ れは普通のうつ病と臨床上区別がつかないため大多数の患者様は当初はうつ病と診断されます。

これらのお薬は躁うつ病の躁状態 にもうつ状態にも有効で、継続的な服薬を続けることで病相予防効果もあります。

躁うつ病とうつ病は全く異なる病気であることが分かっており、病像が似ていても、躁うつ病の患者様のうつ状態に抗うつ薬を投与しても効果がありませんし、むしろ躁転や急速交代化、難治化といった、病状 の複雑化を招きます。つまり、ご子息の診断が双極性障害に切り替わった後もジェイゾロフトが用いられていたのであれば、それは必ずしも適切な薬物療法ではなかったことになります。

少し補足情報が下さい。

①入院前の、そして現在の、ご子息の服薬内容(お薬の名前とそれぞれの1日量)を教えて下さい。

②「今後、どのように親の立場で対処したらと悩んでおります」とのことですが、このご相談でご質問になりたい事項をもう少し整理していただくことは可能でしょうか。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①朝:リーマス200m1、ユーパン0,5m1、デパス0,5m1、ジェイゾロフト25m2、ビオフェルミ   
    ン1


 昼:ユーパン1、デパス1、ビオフェルミン


 夕:ユーパン1、デパス1、ビオフェルミン、リーマス1


 就寝:セレニカ200m4、フェノバール30m1、サイレース2m1、レンドルミン0,25m1、ハルシ


     オン0,25m1


②病院の体質に入院の息子が最初から合わないようです。精神病院の入院患者の対応は私は無知ですがこのまま今の病院入院が良いのかどうか?自宅治療も不安があります。息子は先生に絶対的に信頼してます。他の先生は考えられないようです。薦めてもみましたが受け入れられません。


人間らしい生活が出来られるようになるのか心配してどうすることも出来ずに毎日、悲しみ苦しんでおります。               

質問者: 返答済み 5 年 前.

最初のメールは入院前の薬です。


入院中の薬は残念ながら把握が出来ておりません。息子自体も時間になり看護士が持ってきたのを飲む状態で薬の説明書はありません。


多量の薬の影響だと思いますが絶えず下痢症状です。ひどいときは水便が続くそうです。


よろしく願います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

「息子は先生に絶対的に信頼してます。他の先生は考えられないようです。薦めてもみましたが受け入れられません」とのことですが、であれば、現在の病院で入院治療自体は継続せざるをえないのではないでしょうか。

「認知症の重症者も同じ棟」という条件は、これはどこの精神科病院でも同じです。

「あまりの興奮状態」なのであれば、隔離も拘束も、適切な手続きが踏まれているのであれば、精神科医療においては正当な治療手段となりえます。

相談者様が、このご相談において何をご質問されたいのかが次第にあいまいになってきているように思われます。

あらためてお聞きしますが、現時点で、何をお知りになりたいのでしょうか。


神経科 についての関連する質問