JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、北海道XXX市に住むKと言います。妻のボツリヌス菌治療についてお伺いします。 妻は2010年3

質問者の質問

はじめまして、北海道XXX市に住むKと言います。妻のボツリヌス菌治療についてお伺いします。  妻は2010年3月、左前頭葉皮質下出血のため、右手足麻痺と言語障害になりました。右脚はくるぶしから先は動かすことが できません。装具をつけ杖を使って30m位いは歩き、1度に200~300m歩行できます。右手はベットに寝て肘から下を30度位体側へ動かすことができるようになりました。言葉はほんの少し話しますが、発音が悪く聞き取りが大変です。ただし、理解力は普通の人と変わりありません。このような状態の者にボツリヌス菌治療を受けた場合、どのような硬化が期待できるかご教授をお願いします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

まず、奥様の症状のうち、ボツリヌス毒素による治療が有効である可能性があるのは右手足麻痺です。

このまひは痙性麻痺(筋肉が硬直し手足の運動ができない状態)でしょうか? それとも力が入らず動かせない弛緩性麻痺でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になります。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

妻のまひは、力が入らず動かせない状態です。ご検討を宜しくお願いすます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ボトックスは筋肉の過緊張を緩めるお薬ですので、脳卒中後の痙性麻痺(痙縮)にのみ適応・効果があります。
http://btx-a.jp/keisyuku/about_botulinus/botulinus.html

従いまして、奥様のような、力が入らなくなるタイプの麻痺(弛緩性麻痺)には使われませんし、使ったとしたら麻痺は悪化してしまいます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問