JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

太るのが

解決済みの質問:

太るのが
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合 は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

現在のご年齢を教えて下さい。

ご職業とご家族構成を教えて下さい。

過食・嘔吐はいつから始まりましたか? 何をどれくらい食べられるのでしょうか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生


 


ご連絡ありがとうございます。


まず、年齢は八月で30才になりました。


会社勤務で、同居の家族は両親と私の3人です。


兄がいますが昨年結婚して別世帯です。


過食・嘔吐は、大学時代にボート競技をやっていたので、減量の為食べた物を吐く習慣が付いてしまいました。


過食をしはじめたのは社会人になってからです。


食べる量は、家に有るものを手当たり次第に・・・という感じです。


 


以上が私の現状の詳細です。


お手数をお掛け致しますが、ご回答いただけると有難いです。


よろしくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

質問を重ねさせていただきます。

過食・嘔吐についてですが、「ストレスがあるときに過食・嘔吐をするとすっきりするのでやってしまう」もしくは「過食・嘔吐をしないと苛々してしまい、過食・嘔吐をするとすっきりする」といったような側面はないでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


猫山先生


 


追加情報を送信したつもりですが、表示されていないので、かぶるかもしれませんが、再度送信致します。


ご質問の選択肢はどちらもあてはまりません。私は過食・嘔吐の結果すっきりする感じではなく、自己嫌悪を感じます。


例えば、友人との旅行中などは過食・嘔吐をしないで過ごせますので、自分でも直ぐ治るものと思っていましたが、一向に治らず結局現在に至っている状況です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

過食・嘔吐のような食行動異常は、相談者様のように長期習慣化してしまった場合特に、「心の病気」というよりは「脳の病気」としての側面が強い病態です。

適切な量を食べて吐かない、という訓練を行い、食行動に関してのリプログラミングを行う必要があります。
もっとも確実な方法は、摂食障害に専門性がある精神科医療機関の閉鎖病棟に入院されて、治療を受けられることでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


最善の治療方法はわかりました。


仕事の調整がつく時期を考えて、専門病院で診察&入院治療をして頂くつもりでおります。いろいろありがとうございます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ご快癒を祈念しております。

神経科 についての関連する質問