JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11歳の男の子なのですが、4月中旬から眠れない位咳が酷くなり途中から胸の辺りが気持ち悪く なり始めたのですが、咳は

解決済みの質問:

11歳の男の子なのですが、4月中旬から眠れない位咳が酷くなり途中から胸の辺りが気持ち悪く
なり始めたのですが、咳は百日咳ではということになり5月上旬にはよくなったのですが、
胸の辺りの気持ち悪さが治らず、入院して胃カメラとphの検査をしました。
一応逆流性食道炎という事は分ったのですが数値的に低いとの事でした。
でも6月には気持ち悪くて学校には一度も行けず、一時は自分では立ち上がる事も出来ず、
真っ直ぐ立って歩く事もできませんでした。その後心拍と血圧の検査をして、
血圧はあまり下がらないのでずが心拍が20~ 30上がるので心拍を上げる事で血圧を保って
いるのかもしれないとの事で、起立性自立障害かもしれないので
漢方の薬を飲む事になりました。
夏休みの間気持ち悪いながらも真っ直ぐ立って歩けるようになり、気持ち悪さも少し落ち着いた
ような感じで、2学期は学校に行けるような感じになっていたし本人も学校には行けそうと言っていたのですが学校が始まったらまた一日中気持ち悪くなり、
学校に行けない状態になってしまいました。
本人と話しても学校は嫌な事もないしいじめられていないと言います。
何度聞いても絶対にないと言います。少しの時間でもと学校に行ければと連れて行ったときも
友達とは楽しそうに話しているし嫌な感じはあまりせんし、学校の話をしても嫌そうな感じは
ありません。でも夏休みの間は楽になっていたのに学校が始まった途端具合が悪くなるのは
やはり心の問題な気がします。担任の先生や養護の先生と話して体調の良いときに保健室でも
良いから学校に少しづつ行くようにしようという事にはなったのですが、
このままよくなるのか心配です。
この先どうしたら良いのでしょうか?何処に診てもらったらよいのでしょう?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

経験的に申し上げれば、もう少し起立性調節障害(OD)としての治療の可能性を探ってあげないと可哀想な気が致します。漢方薬しか試されていないようですが、ODは漢方薬で良くなる病気ではありませんし、漢方薬とは2ヶ月て程度の服用で効果が 現れるお薬ではありません。

もちろん、何らかの心理的負荷がODの病像を修飾することはありますから、「夏休みの間は楽になっていたのに学校が始まった途端具合が悪くな」ったからといって一概に心の問題と片付けることはできませんし、ODの可能性が否定されるわけでもありません。
ODのために学校に行けなくなり、不登校期間が長引いたことで学校に行きづらくなり、その葛藤が自律神経のバランスを崩してODが悪化する……という悪循環はしばしば起こります。

学校にストレッサーが無く(少なくとも現時点では判明しておらず)、ご記載のような症状のために学校に行けないのであれば、現時点ではODを想定して専門医で精査を受けられてみることをお勧めします。

こちらのサイトからODを診療できる医療機関の検索ができます。
http://inphs-od.com/

専門医による診察を受けてもODを含めた身体疾患が否定的であった場合、初めて精神医学的な問題を疑って児童思春期精神医学の専門施設を受診されるべでしょう。

以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたし ます。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問