JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

めまい軽い吐き気がします。17歳男子 交感神経と副交感神経のバランスを崩しているようです。 めまい外来や耳鼻科ではわからないと言われ 鍼にかかり前回は落ち着きましたが夏の疲

解決済みの質問:

めまい軽い吐き気がします。17歳男子
交感神経と副交感神経のバランスを崩しているようです。
めまい外来や耳鼻科ではわからないと言われ
鍼にかかり前回は落ち着きましたが夏の疲れで昨日よりまた苦しんでいます。
神経内科に行けば気分の悪さは治りますか? 母
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



少し補足情報を下さい。

①交感神経と副交感神経のバランスが崩れているというのは耳鼻科医の診断ですか?

②神経内科はパーキンソン病やアルツハイマー病、中枢神経の変性疾患、末梢神経障害を診る科です。もちろん中枢性のめまいも診察しますが、心療内科ではなく神経内科受診を考えられておられるのですね?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


①鍼灸院の先生の診断です。


 


②先ほどは書き忘れたのですが、どうも頭痛もひどいようなので神経内科のほうに質問しましたが、先生が神経内科ではなく心療内科に受診すべき症状だと判断されるなら、心療内科へ相談してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

お待たせしました。

 

神経内科受診の確認は、本サイトでご相談を受ける中で、精神科と神経科と心療内科と神経内科の区別が付いておられないユーザー様が少なからずおられるためにさせていただきました。

 

ご記載の症状(めまい、吐き気+頭痛)であれば神経内科受診は適切であると考えます。

片頭痛でめまい・吐き気・頭痛が揃って認められ、頻度も高い疾患ですが、極端な話、脳腫瘍でもこのような症状が現れますから、いちど医療機関で診察を受けられておいた方がいいでしょうし、その場合、神経内科が好適です。

 


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

 

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問