JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、息苦しさや胸の痛みなどの症状が頻繁にあります。  以前にも(妊娠中に)同じような状態があり、その時は自律神経

解決済みの質問:

最近、息苦しさや胸の痛みなどの症状が頻繁にあります。 
以前にも(妊娠中に)同じような状態があり、その時は自律神経が崩れてるのが原因じゃないかといわれました。
今回も同じでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載、ご既往からして、恐らくは自律神経症状、パニック発作に近いものなのではないかと私も思います。

しかし精神科疾患の場合は、血液検査や画像検査のような客観的な診断指標がありません。相談者様の場合は、正しい順番としては「息苦しさや胸の痛みなどの症状」を起こす内科的疾患がないかを、呼吸器内科・循環器内科で検査してもらい、内科的に説明がつくものでなければ心療内科を受診されるのがよろしいかと存じます。

自律神経は全身の臓器の機能をコントロールしていますので、どのような症状でも起こりうるのですが、それだけにすべて「自律神経」で片付けてしまおうとすると、重大な身体疾患を見落とすことがあります。

まず内科、然る後に心療内科を受診されて診断を受け、必要な治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問